أخبار البلد
طالب أولياء أمور طلبة مدارس لواء المزار الجنوبي وزارة التربية والتعليم بإعادة برنامج التغذية المدرسية لطلبة مدارس اللواء أسوة بمدارس الوية محافظة الكرك.
قالوا ان وزارتي التربية والتعليم والتخطيط والتعاون الدولي اوقفت برنامج التغذية المدرسية عن الطلبة ما ادى الى تدني صحة اولادهم وخاصة طلبة المرحلة الاساسية في منطقة هي الاشد فقرا واقل دخلا في محافظة الكرك.
واضافوا، ان برنامج التغذية المدرسية كان يقدم تغذية متكاملة لأبنائهم الطلبة كمادة الحليب والبسكويت والفاكهة على مدار ايام العام الدراسي وساهم في تحسن اوضاعهم الصحية، مستغربين توقف هذا البرنامج الغذائي الصحي عن مدارس الخرشة والحامدية ومحي والمنشية والعراق، في حين ما تزال العديد من المدارس في الوية المحافظة مشمولة بالتغذية المدرسية.
واقرت مديرة التربية والتعليم في لواء المزار الجنوبي الدكتورة صباح النوايسة ان العديد من طلبة مدارس اللواء يعانون من الفقر ولا بد من اعادة النظر في برنامج التغذية المدرسية وشمول طلبة مدارس اللواء فيه.
وقالت ان برنامج التغذية المدرسية جاء بناء على دراسات اجرتها وزارة التخطيط والتعاون الدولي لتحديد مناطق جيوب الفقر في المملكة وكانت مناطق لواء المزار الجنوبي إحداها، وقد تم شمول طلبة مدارسها في هذا البرنامج الصحي والغذائي ولكن تم ايقافه منذ عامين عن مدارس اللواء وبقي معمولا به في الوية المحافظة باستثناء لواء المزار الجنوبي.
واشارت الى ان عدد طلبة مدارس ورياض الاطفال في اللواء يبلغ 20 الف طالبا وطالبة، والنسبة العليا منهم في المرحلة الاساسية الدنيا التي تقع معظمها في المناطق المصنفة ضمن جيوب الفقر التي تم استثناء طلبتها من برنامج التغذية المدرسية.
وبينت ان المسؤول عن برنامج التغذية المدرسية هو وزارة التخطيط والتعاون الدولي وليس وزارة التربية والتعليم، معربة عن املها في ان تعيد شمول مدارس اللواء ببرنامج التغذية المدرسية الذي كان له تأثير كبير على صحة الطلبة وتحصيلهم العلمي واستقرارهم في مدارسهم.