العراق يفتح حدوده أمام البندورة الأردنية

العراق يفتح حدوده أمام البندورة الأردنية
أخبار البلد -   أخبار البلد- أكد رئيس اتحاد مصدري الخضار والفواكه سليمان الحيارى ان الحكومة العراقية وافقت على إدخال منتجات البندورة إلى أسواقها، اعتباراً من يوم الخميس الماضي.  وقال ان كثيراً من البرادات والشاحنات بدأت الدخول الفعلي الى الاراضي العراقية بعد حصولها على رخص رسمية، مشيدا بالتعاون الكبير الذي تقدمه الحكومة العراقية من ناحية سرعة إدخال الإرساليات عبر حدود البلدين. وبين الحيارى إن القرار جاء بعد لقاء عقد مؤخراً في مبنى السفارة العراقية في عمان بحضور السفير العراقي جوادهادي عباس، ووزيري الزراعة العراقي عز الدين عبد الله، ونظيره الأردني احمد ال خطاب وممثلين عن القطاع الزراعي.
وأضاف أن الإرساليات المصدرة للعراق سترتفع كثيرا، بخاصة مع مستهل ارتفاع الإنتاج المحلي إلى نحو سبعة آلاف طن يوميا، وفي ظل الطلب المتزايد على المنتج الزراعي الأردني من دول الجوار.
 ومن المتوقع ان يستورد العراق كما كان في السابق ما بين 70 الى100 ألف طن من البندورة سنويا. ويناهز انتاج الأغوار الجنوبية لوحدها من البندورة ما يزيد على 1200 طن يوميا، فيما لا تتجاوز احتياجات السوق المحلي الـ 500 طن يومياً. ويرى الحياري ان قرار فتح باب تصدير البندورة الى العراق سيمنع تعرض المزارعين الى خسائر كما كان يحدث في السابق، اذ بلغت العام قبل الماضي نحو عشرين مليون دينار.
 
شريط الأخبار "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس امانة عمان تخصخص النفايات وتتعاقد مع شركات خاصة وتتخلص من عمال الوطن .. من المسؤول في حالة الفشل؟؟ السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد الإمارات: إصابة أردني في حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية ناجم عن سقوط شظايا اعتراضية ارتفاع غير مسبوق لاستهلاك الكهرباء في الأردن… 23 ألف جيجا واط ساعة والمنزلي يتصدر!!