اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قراءة في الموازنة العامة

قراءة في الموازنة العامة
أخبار البلد -  
رسم الموازنة العامة الأردنية عملية صعبة، فالموارد محدودة، والمتطلبات كثيرة وضاغطة، والأهداف المرغوب فيها شديدة الصعوبة، والنقاد كثيرون ولو لم يقدموا حلولاً وبدائل.
تستهدف الموازنة زيادة الإيرادات المحلية إلى 3ر5 مليار دينار أي بنسبة 4ر11%، وهي نسبة كبيرة يبررها أن النمو الاقتصادي لن يقل عن 5ر3%، والتضخـم في حدود 6%، ويبقى حوالى 2% للتحسن في الجباية وتخفيض الإعفاءات، وبالتالي فإن نسبة نمو الإيرادات المحلية مرتفعة ولكنها ممكنة.
وتقدر الموازنة أن المنح الخارجية سترتفع إلى 850 مليون دينار أي بنسبة 1ر37%، وهي أيضاً نسبة عالية يبررها أن وزير المالية أكد أنها لا تشمل سوى المنح الملتزم بها بشكل رسمي، وليست مجرد تقديرات في الهواء.
إذا صحت تقديرات الإيرادات المحلية والمنح الخارجية فإن مجموع الإيرادات سوف يتجاوز 15ر6 مليار دينار، بنسبة نمو 4ر14% فوق ما تحقق في السنة العجفاء 2012.
مما يستحق التقدير أن تكون النفقات الجارية أقل مما تحقـق في العام الماضي بنسبة 2%. وهذا إنجاز يستحق الاحترام إذا تحقق فعلاً، وهو انخفاض ممكن فقط إذا قامت الحكومة بالإجراءات المالية المقررة في البرنامج لتخفيض كلفة دعم الكهرباء بشكل ملموس.
ويلاحظ بأن نسبة الإنفاق الرأسمالي ارتفعت من 10% فقط في السنة الماضية إلى 7ر16% من إجمالي الإنفاق العام في هذه السنة، مما يشكل تحسنأً في نوعية الإنفاق بشكل يحفز النمو وخلق فرص العمل، وقد أصبح هذا التحسن ممكنأً بفضل التمويل الخليجي للمشاريع الإنمائية.
يذكر أن مؤشر الاكتفاء الذاتي ارتفع من 75% في السنة الماضية إلى 85% هذه السنة، وهو تحسن ملموس ولكنه يبقى دون مستوى الطموحات، إذ لا يجوز بأي حال أن لا تغطي الإيرادات المحلية نفقات تشغيل الحكومة وأجهزتها، وأن تعتمد في جزء من هذه النفقات الجارية على المنح أو القروض.
تطبيق الموازنة في الواقع كما هي على الورق من شأنه تخفيض العجز قبل المنح من 4ر10% في سنة 2012 إلى 9ر8% من الناتج المحلي الإجمالي في 2013، وبعد المنح من 6ر7% في سنة 2012 إلى 4ر5% في 2013 وهي خطوة باتجاه الاقتراب من هدف الوصول إلى عجز مالي لا يزيد عن 3% من الناتج المحلي الإجمالي.
 

بقلم :الدكتور فهد الفانك 
شريط الأخبار دار الدواء اداء ملفت وربح صافي 2,6 مليون دينار ومؤشرات الاداء في تحسن صاعد .. قراءة في البيانات النصف سنوية لعام 2026 فوضى واضطرابات وعدم تنظيم في اعلان نتائج الثانوية العامة وزارة التربية تؤجل إعلان نتائج التوجيهي إلى الساعة 8 مساء تجنبا للازدحامات المرورية ماجد غوشة : ارتفاع نسبة المساحات المرخصة للأغراض السكنية يعكس مؤشرات إيجابية د. الحموري يستعرض التطور التقني المتسارع في قطاع المستشفيات الخاصة ومساهمة المستشفيات الخاصة في علاج أطفال غزة. رحلات جديدة لمدينة الإسكندرية عبر مطار مدينة عمّان اعتبارا من الجمعة التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي مصرع 16 عاملا بنغاليا في حريق بمصنع أثاث بالرياض الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية تزامنا مع إعلان نتائج التوجيهي الذهب يرتفع 30 قرشا.. وعيار 21 عند 89 دينارا ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 3.2% خلال النصف الأول من 2026 التربية تحذر من احتيال عبر "تيليغرام" لتعديل نتائج التوجيهي مقابل المال التربية تحذر من صفحات وهمية على "تيليغرام" لتعديل نتائج التوجيهي وزارة الاقتصاد الرقمي: 3 ملايين هوية رقمية عبر تطبيق سند إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بتنازلات أميركية مواطن بقمصيه الأحمر يثير تفاعلاً واسعاً خلال زيارة رئيس الديوان الملكي إلى الرمثا من تحت القبة إلى قرار مجلس الوزراء.. الخشمان يتمسك بالتعويض العادل وأصحاب الأراضي أمام خيار التعويض الكامل أو المبادلة بين ميسي ورونالدو وهالاند.. من يتصدر أعلى معدلات التهديف في العالم؟.. ارقام الطراونة: دمج مستشفى الأمير حمزة بالصحة خطوة بالاتجاه الصحيح وجزء من الإصلاح الإداري