كليات المجتمع الخاصّة بين مطرقة البلقاء التطبيقية وسندان هيئة الاعتماد! *

كليات المجتمع الخاصّة بين مطرقة البلقاء التطبيقية وسندان هيئة الاعتماد! *
أخبار البلد -   كليات المجتمع – معاهد المعلمين سابقاً – كانت وما زالت الحاضنة لتخريج الكوادر التربويّة والفنيّة اللازمة لعمليات التنمية في كل مجالاتها ، في داخل الوطن وخارجه . اثبت خريجوها جدارة عالية المستوى في جميع مجالات العمل التي التحقوا بها . ومشكلة هذه الكليات أن العديد من الجهات الرسميّة لا تقدّرها حق قدرها ولا تعترف بما تقدمه هذه الكليات للمجتمع من كفاءات وخدمات .

إن أكبر مشكلة تواجه هذه الكليات هي تعدّد جهات الإشراف على هذه الكليات وتداخل مسؤولياتها وصلاحياتها وتقاطع هذه الصلاحيات إلى درجة التضادّ والتناقض؛ ما يربك هذه الكليات وينعكس سلباً على مسيرتها ، فمثلاً ؛ ما تقرره جامعة البلقاء التطبيقية من سياسات ولاسيما في مجال الخطط الدراسية لما يُدرّس في كليات المجتمع ، لا تعرفه ولا تعترف به هيئة الاعتماد التي تضع معايير الاعتماد العام والخاص لكليات المجتمع لخطط دراسية تخترعها أو تتصورها لا علاقة لها بما يدرّس على أرض الواقع .

فتستكثر هذه الدوائر الرسميّة على نفسها مجرد اللقاء بين مسؤوليها للتنسيق فيما بينها حول ما تضع من سياسات وتتخذ من قرارات ، والضحية دائماً هي كليات المجتمع .

ورغم الجهود المضينة التي تبذلها اللجنة المنبثقة عن هذه الكليات لمتابعة قضاياها والكتب العديدة المتضمنة حلولاً مقترحة لمثل هذه المشكلات ورغم الوعود الكثيرة من كلا الجهتين المشرفتين لعقد لقاءات مشتركة بين مسؤوليها لبحث هذه المشكلات ووضع حلول لها ، إلاّ أن أيّ لقاء لم يتم وأي مشكلة لم يوضع له حد ، والشيء الوحيد الذي انجزته كلا المؤسسين وسارعت بإنقاذه هو توجيه كتب التحصيل والجباية من هذه الكليات والتي تتضمّن العديد من أبوابه التحصيل الجديدة ومضاعفة ما يجبي من أبواب سابقة .

وإذا ما استمرت الحال على هذا المنوال ، فإننا بانتظار إغلاق المزيد من هذه المؤسسات الوطنية ( كليات المجتمع )؛ ما يشكّل خسارة فادحة للمجتمع لا يمكن تعويضها وعلى مرأى ومسمع من مؤسستين رسميتين تشرفان على كليات المجتمع .

تشترط هيئة الاعتماد شروطاً تعجيزية لاستمرار بعض التخصصّات في كليات المجتمع ، فهي تشترط شهادة دكتوراه في كل برنامج . كالبرنامج الطبي مثلاً ( مختبرات ، صيدلة ، تمريض ) وشهادة دكتوراه في التصميم الجرافيكي ، ومثلها في البرامج الهندسية ، مما لا يتوفّر في كثير من الجامعات .

انقاذ هذه المؤسسات واجب وطني، وضرورة مجتمعية، فكم خرجت هذه الكليات عباقرة ومبدعين، ممن لم يسعفهم المال أو المعدلات لدخول الجامعات، فلا تزيدوا معاناة الفقراء أكثر وأكثر!

شريط الأخبار انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد 461 مليون دينار لمشروع تخزين الطاقة الكهرومائية قرب سد الموجب رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي هدى غازي محمد عطالله قائمًا بأعمال رئيس قطاع الدعم والعمليات في العربي الاسلامي العقوبة القصوى.. السجن مدى الحياة لمدان بمحاولة اغتيال ترمب حفل خطوبة يتحول إلى قضية رأي عام .. ما القصة؟ الاستخبارات الأميركية توقف «كتاب حقائق العالم» بعد 60 عاما على صدوره 84 مليار دولار في يوم واحد.. إيلون ماسك يكسر حاجز 800 مليار ثروة بجرعة شهرية واحدة.. "فايزر" تعلن عن نتائج مبشرة في تجارب الدواء الجديد للسمنة موكِّل يرفض سداد أتعاب المحاماة لخسارته القضية الفضة تنهار بأكثر من 15 %... والذهب يتراجع بـ3% في «خميس متقلب» تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس .. 5 / 2 / 2026 عاجل -إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم - رابط وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل