بدء تساقط الثلوج فوق المرتفعات

بدء تساقط الثلوج فوق المرتفعات
أخبار البلد -  
تشهد مرتفعات عديدة في المملكة تساقطا للثلوج والبرد فيما تتساقط الأمطار الغزيرة في باقي المناطق وسط هبوب رياح شديدة.

ففي العاصمة عمان بدأت منذ ساعات الصباح سقوط زخات من الثلوج فوق بعض مناطق عمان الغربية مثل صويلح والجبيهة ومنطقة الجامعة الأردنية وتلاع العلي.

وتشهد مناطق القادسية والرشادية في محافظة الطفيلة تساقطا للثلوج وتدني شديد في درجات الحرارة مع رياح قوية.
ووسط استمرار تأثر المملكة بمنخفض جوي وهطول مطري، تناقلت مواقع متخصصة بالأرصاد الجوية، توقعاتها حول تجدد وصول "الزائر الأبيض" في مختلف المناطق يومي الأربعاء والخميس المقبلين.
وقالت دائرة الأرصاد الجوية، إن المملكة ستتأثر بعد غد الأربعاء بكتلة هوائية باردة من أصل قطبي، مبينة أنه يطرأ انخفاض على درجات الحرارة، ويكون الجو باردا وغائما وماطرا، وتكون الأمطار مصحوبة بالرعد وتساقط البرد، مع توقعات بتساقط الثلوج فوق المرتفعات والمناطق الداخلية التي يتجاوز ارتفاعها 800 متر عن سطح البحر.
وتكون الرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا مثيرة للغبار في المناطق الصحراوية.
وفي الوقت نفسه، تداولت مواقع إلكترونية متعددة آخر البيانات والمعلومات الواردة إلى مركز "ArabiaWeather" الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية، والتي أشارت إلى "ارتفاع فرص تساقط الثلوج في مناطق مختلفة من المملكة يومي الأربعاء والخميس". 

وأضاف فريق التنبؤات الجوية في المركز، أن المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط، ستشهد اندفاع كتلة هوائية "قارسة" وأشد برودة من التي ستؤثر على المنطقة اليوم، وذلك اعتبارا من ظهر غد الثلاثاء، ومن المتوقع أن تعبر هذه الكتلة القطبية المنطقة يومي الأربعاء والخميس، جالبة معها تجددا للفعالية الجوية في مناطق عديدة.

ولم يستبعد الفريق أن تتساقط الثلوج اعتبارا من فجر الأربعاء المقبل على العديد من المرتفعات الجبلية التي يحتمل أن تصل لاحقا إلى أجزاء من العاصمة عمان.

وأشار الموقع إلى أن درجات الحرارة ستكون متدنية جدا بشكل كبير مساء الأربعاء، وليلة الأربعاء/ الخميس، بحيث تقترب من الصفر المئوي في مناطق مختلفة من البلاد، وبالتالي يتوقع حدوث الجليد فيها.

وفي السياق، حذرت دائرة الأرصاد من تدني مدى الرؤية الأفقية فوق المرتفعات الجبلية بسبب الغيوم الملامسة لسطح الأرض، إضافة إلى الغبار، بخاصة في مناطق البادية في ساعات ما بعد الظهر.

كما نبهت "الأرصاد" من خطر تشكل السيول في المناطق المنخفضة والأودية، ومن شدة سرعة الرياح والهبات المرافقة لها.

إلى ذلك، تتأثر المملكة اليوم الاثنين بكتلة هوائية باردة مصاحبة لمنخفض جوي، لذا يطرأ انخفاض على درجات الحرارة ويكون الجو باردا وغائما وماطرا، وفق "الأرصاد".

وأضافت أن أمطار اليوم ستكون مصحوبة بالرعد وتساقط البرد أحيانا، كما توقعت تساقط زخات من الثلج على المرتفعات الجبلية العالية، خاصة الجنوبية، وتكون الرياح غربية إلى شمالية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً مثيرة للغبار، لاسيما في المناطق الصحراوية.

أما يوم غد، فيكون الجو باردا وغائما وماطرا على فترات وتكون الأمطار مصحوبة بالرعد أحيانا.

وبحسب "الأرصاد"، فإن درجات الحرارة العظمى خلال الأيام الثلاثة المقبلة ستتراوح بين 8 و5 درجات مئوية، فيما تصل الصغرى إلى درجة واحدة.


 
شريط الأخبار إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية