اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"نزاهة" : حالات عديدة لشراء الاصوات

نزاهة : حالات عديدة لشراء الاصوات
أخبار البلد -  

أخبار البلد

بلغ تحالف "نزاهة" لمراقبة الانتخابات الهيئة المستقلة عن حالات عديدة تم رصدها لشراء الاصوات في عمان والمحافظات .

وقام التحالف ايضا برصد حالات لتوزيع الطرود الغذائية على المواطنيين في عمان , وابلغ الهيئة ايضا عن احد المرشحين الذي بحتجز عدد من البطاقات الانتخابية .

رصد مراقبوا التحالف ايضا استخداما لمنشأة حكومية لاغراض الدعاية الانتخابية في منطقة القادسية في الدائرة الثانية في محافظة الطفيلة .

وبالنسبة للدعاية الانتخابية قال التحالف ان هناك محاولات جادة من قبل امانة عمان والبلديات للحد من ظاهرة انتشار الدعاية الانتخابية في الاماكن غير المخصصة لها، ولكن لا تزال العديد من هذه المناطق تغص بالدعايات الانتخابية المخالفة.

وشدد التحالف على ضرورة زيادة التنسيق بين الهيئة المستقلة والوزارات والجهات المعنية لازالة كافة انواع الدعاية الانتخابية المخالفة , وعلى ان تقوم الاجهزة الامنية وبالتنسيق الكامل مع الهيئة المستقلة للانتخاب بالتحقيق والتعامل مع كافة شبهات المخالفات الانتخابية بما يتوافق مع القانون.


بيان صادر عن تحالف "نزاهة" لمراقبة الانتخابات :

يقوم تحالف "نزاهة" لمراقبة الانتخابات برصد الحملات الانتخابية للمرشحين على مستوى الدائرتين المحلية والعامة، وفيما يلي ابرز الملاحظات:
•رصد التحالف محاولات شراء وبيع اصوات في الدائرة الثانية في العاصمة عمان وذلك من خلال احد العاملين في الحملة الانتخابية لاحد المرشحين والذي قام بعرض مبلغ 80 دينارا مقابل الصوت الواحد، وقد قام التحالف بتبليغ الهيئة المستقلة للانتخاب بهذه الحادثة بشكل رسمي.

•رصد التحالف حملة لتوزيع الطرود الغذائية قام بها مندوب احد مرشحي الدائرة الثالثة في العاصمة عمان وذلك تحديدا في ةمنطقة حي القيسية في وادي عبدون، وقام التحالف بابلاغ الهيئة المستقلة بذلك.

•وردت الى التحالف شكوى خطية من احد الناخبين تفيد بان وكيل احد المرشحين في الدائرة الثالثة في العاصمة عمان يحتجز البطاقات الانتخابية الخاصة به وبزوجته، وقد قام التحالف بايصال الشكوى رسميا للهيئة المستقلة للانتخاب.

•رصد مراقبوا التحالف محاولات لشراء الاصوات في دائرة قصبة المفرق وبدو الشمال قام بها مقربون من مرشحين وقد تم عرض مبلغ 40 دينارا مقابل الصوت الواحد، ويحتفظ التحالف باسماء المرشحين الذين قام مقربون منهم بمحاولات الشراء وبعض هؤلاء المرشحين نواب سابقون، وقد تم رصد هذه الحالات في مناطق الخالدية والحي الجنوبي وحي الحسين في مدينة المفرق وبلدة حيان ومناطق الصالحية ورحبة ركاد في مناطق بدو الشمال، وتم تبليغ الهيئة المستقلة بذلك.

•هناك محاولات جادة من قبل امانة عمان والبلديات للحد من ظاهرة انتشار الدعاية الانتخابية في الاكاطن غير المخصصة لها، ومع ذلك لا تزال العديد من هذه المناطق تغص بدعايات انتخابية مخالفة.

•في منطقة بصيرة في الدائرة الثانية في محافظة الطفيلة، تم اجلاء ما يقارب المائة شخص من عشيرة واحدة جلوة عشائرية مما يمنعهم بحكم الجلوة من العودة الى منطقتهم للتصويت وهو ما يعني حرمانهم من حقهم في التصويت، ويحتفظ التحالف ياسمائهم وارقام بطاقاتهم الانتخابية.

•على الرغم من مرور حوالي 12 يوما على انطلاق الحملات الانتخابية الا ان معظم المرشحين لم يقوموا لغاية الان باصدار برامج انتخابية متكاملة واقتصر الامر على الدعاية الانتخابية والشعارات القصيرة والصور.

•رصد مراقبوا التحالف استخداما لمنشأة حكومية لاغراض الدعاية الانتخابية في منطقة القادسية في الدائرة الثانية في محافظة الطفيلة.

•فيما يتعلق بكوادر اللجان التي ستقوم بادارة العملية الانتخابية في المراكز فانه من الضروري اعلان الالية التي سيتمكن فيها هؤلاء من ممارسة حقهم في التصويت علما بان عددهم حوالي 32 الفا.

*توصيات:
•يوصي التحالف وبناء على ما تم ارساله من قبله للهيئة المستقلة بان يتم التحقيق الفوري في قضايا شبهات بيع وشراء الاصوات في المناطق المذكورة في التقرير وذلك بالسرعة القصوى.

•ضرورة زيادة التنسيق بين الهيئة المستقلة والوزارات والجهات المعنية لازالة كافة انواع الدعاية الانتخابية المخالفة.

•ضرورة ان تقوم الاجهزة ةالامنية وبالتنسيق الكامل مع الهيئة المستقلة للانتخاب بالتحقيق والتعامل مع كافة شبهات المخالفات الانتخابية بما يتوافق مع القانون.

•ضرورة ان تعلن الهيئة الالية التي سيتم اتباعها لتمكين كوادر اللجان من التصويت في يوم الاقتراع.



 
شريط الأخبار الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية