8 آلاف شاب وشابة يشاركون في مبادرة "الرؤية الملكية لبناء الديمقراطية"

8 آلاف شاب وشابة يشاركون في مبادرة الرؤية الملكية لبناء الديمقراطية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - زياد البطاينة


أطلق المجلس الأعلى للشباب، مبادرة تهدف إلى إعداد وثيقة شبابية تعكس مساهمة الشباب الأردني في الحوار الوطني الذي أطلقه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، من خلال الورقة النقاشية التي تناول فيها رؤيته لعملية الإصلاح السياسي في الأردن بالتزامن مع بدء الحملات الانتخابية لمجلس النواب المقبل.

وتهدف المبادرة التي تحمل عنوان "الرؤية الملكية لبناء الديمقراطية المتجددة في الأردن.. قراءة شبابية"، وفق رئيس المجلس د. سامي المجالي، إلى إعداد وثيقة شبابية تعكس مساهمة الشباب الأردني في الحوار الوطني الدائر حول مضامين هذه الرؤى الملكية السامية، وتساهم في تعزيز مشاركة الشباب في الحراك السياسي والشعبي، وتؤكد على دورهم الأساسي في حركة الإصلاح وبناء الديمقراطية المتجددة في الأردن، حيث ينفذ المجلس المبادرة من خلال عقد حلقة نقاشية في كل مديرية شباب وبمشاركة 150 مشاركا ومشاركة من الشباب، للفئة العمرية التي تزيد عن 18 عام، يتم خلالها قراءة الورقة النقاشية وتحليل مضامينها، ورصد اتجاهات الشباب نحو مبادئها الرئيسية، ومساهمتهم في ترجمتها، وتحفيز الشباب على استيعاب أبعادها، وبمجموع 13 ثلاث عشرة حلقة نقاشية للورقة الواحدة على مستوى مديريات الشباب.

وأضاف المجالي أن المشاركين سيقومون في كل حلقة نقاشية بتسمية عشرة شباب للمشاركة في الحلقة النقاشية الوطنية، تمهيدا لصياغة مساهمة الشباب في الحوار الوطني حول الورقة، ليتم بعد ذلك إصدار وثيقة عامة تعبر عن اتجاهات الشباب الأردني نحو الرؤى الملكية في بناء نظام ديمقراطي متجدد في الأردن.

ووفق مدير التوجيه الوطني في المجلس احمد نواف العبادي

، سيقوم المجلس بعقد سلسلة من ورشات العمل والجلسات الحوارية وبمجموعات شبابية مختلفة، ومواقع متعددة فور صدور كل ورقة نقاشية، وصولاً إلى عقد مؤتمر وطني شبابي وبتمثيل نسبي يتم من خلاله صياغة الوثيقة الشبابية الأردنية الجامعة الممثلة لآراء الشباب وتطلعاتهم ضمن مساهمتهم في الحوار الوطني حول أوراق جلالة الملك النقاشية، وبناء الديمقراطية المتجددة في الأردن، وذلك فور الانتهاء من الأوراق النقاشية في مدينة الحسين للشباب/ عمان وفي موعد يحدد لاحقاً، ويتوقع أن يشارك في فعاليات هذه الحوارات الشبابية وما يتمخض عنها من مؤتمرات وأوراق عمل ما يزيد عن 8 آلاف شاب وشابة يمثلون كافة أطياف المجتمع الشبابي الأردني، وسيتم الإعلان عن الوثيقة الشبابية الأردنية الموجهة إلى جلالة الملك فور انتهاء أوراق جلالته النقاشية خلال فعاليات المؤتمر الوطني الشبابي الأول.

شريط الأخبار إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية