خطة طوارئ تحسبا لتدفق أعداد أكبر من اللاجئين السوريين

خطة طوارئ تحسبا لتدفق أعداد أكبر من اللاجئين السوريين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد المنسق العام لشؤون اللاجئين السوريين في الأردن أنمار الحمود أن أعداد اللاجئين السوريين، المتدفقين الى المملكة ليليا "تشهد ازديادا واضحا"، مبينا ان المعدل اليومي لتدفق اللاجئين بات "بحدود 650 لاجئا" يوميا.

وشدد الحمود، ان الحكومة تعد للتعامل مع هذا الارتفاع في أعداد اللاجئين، عبر التحضير لخطة طوارئ، بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة العاملة في المملكة والمجتمع الدولي.

وحول الأعباء المالية الاضافية، التي ستترتب على الحكومة جراء ذلك، اشار الحمود الى انه "يفترض بالمجتمع الدولي ان يلتزم بمسؤولياته تجاه الأردن".

وبهذا الصدد، اكتفى مصدر مسؤول بالتأكيد أن الحكومة لديها "سيناريوهات مختلفة لطريقة التجاوب مع التدفق الكبير للاجئين السوريين"، الا انه لم يوضح ماهية هذه السيناريوهات.

يشار الى ان الحكومة شرعت مبكرا في تجهيز مخيم ثان للاجئين السوريين، يقع في منطقة مريجيب الفهود في محافظة الزرقاء، ليستوعب نحو 5 آلاف لاجئ، وبمساحة 13 كيلومترا مربعا. وهو مخيم سيشكل رديفا لمخيم الزعتري.

وكان ممثل مفوضية الأمم المتحدة للاجئين في الأردن اندرو هاربر أكد قبل أيام، أن المفوضية تتوقع نزوح أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين، في الأيام القليلة القادمة، جراء ارتفاع وتيرة العنف والقصف في سورية.

وشدد هاربر على أن الأوضاع الأمنية المتدهورة في سورية "لا تمكن الكثير من السوريين من الحصول على الطعام والوقود"، كما لا تتوفر لهم رعاية صحية هناك، ما يدفعهم إلى الفرار، سعيا وراء الأمان والحاجات الأساسية الأخرى.

الى هذا، اجتمع وزير الخارجية ناصر جودة ووزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان الأحد الماضي وممثلو هيئات الأمم المتحدة وأذرعها العاملة في الأردن، مع سفراء مجموعة الدول الثماني العاملين في الاردن.

وبحث اللقاء أوضاع اللاجئين السوريين في الأردن، والعبء الكبير الذي تتحمله المملكة، في هذا الاطار، وضرورة تقديم مساعدات للاردن، لتمكينه من القيام بواجبه تجاههم.

وعرض الاجتماع للخدمات المقدمة لهؤلاء اللاجئين، والحاجة لمزيد من المساعدات، خاصة في ظل دخول فصل الشتاء. وأكد سفراء الدول المانحة استمرار الدعم والمساعدة للأردن لتمكينه من القيام بهذا الواجب الانساني المقدس والتخفيف من العبء الاقتصادي، الذي يتحمله الأردن جراء استضافته ما يزيد على 250 ألف سوري.

فيما ذكرت وكالة الأنباء الأردنية "بترا" ان هذا الاجتماع في عمان يمثل باكورة لقاءات تجريها وزارة الخارجية مع العديد من الدول الصديقة والشقيقة والمنظمات الدولية التي تساعد الاردن، وتقدم خدمات للاجئين السوريين على الأراضي الأردنية.

 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت