خطة طوارئ تحسبا لتدفق أعداد أكبر من اللاجئين السوريين

خطة طوارئ تحسبا لتدفق أعداد أكبر من اللاجئين السوريين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد المنسق العام لشؤون اللاجئين السوريين في الأردن أنمار الحمود أن أعداد اللاجئين السوريين، المتدفقين الى المملكة ليليا "تشهد ازديادا واضحا"، مبينا ان المعدل اليومي لتدفق اللاجئين بات "بحدود 650 لاجئا" يوميا.

وشدد الحمود، ان الحكومة تعد للتعامل مع هذا الارتفاع في أعداد اللاجئين، عبر التحضير لخطة طوارئ، بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة العاملة في المملكة والمجتمع الدولي.

وحول الأعباء المالية الاضافية، التي ستترتب على الحكومة جراء ذلك، اشار الحمود الى انه "يفترض بالمجتمع الدولي ان يلتزم بمسؤولياته تجاه الأردن".

وبهذا الصدد، اكتفى مصدر مسؤول بالتأكيد أن الحكومة لديها "سيناريوهات مختلفة لطريقة التجاوب مع التدفق الكبير للاجئين السوريين"، الا انه لم يوضح ماهية هذه السيناريوهات.

يشار الى ان الحكومة شرعت مبكرا في تجهيز مخيم ثان للاجئين السوريين، يقع في منطقة مريجيب الفهود في محافظة الزرقاء، ليستوعب نحو 5 آلاف لاجئ، وبمساحة 13 كيلومترا مربعا. وهو مخيم سيشكل رديفا لمخيم الزعتري.

وكان ممثل مفوضية الأمم المتحدة للاجئين في الأردن اندرو هاربر أكد قبل أيام، أن المفوضية تتوقع نزوح أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين، في الأيام القليلة القادمة، جراء ارتفاع وتيرة العنف والقصف في سورية.

وشدد هاربر على أن الأوضاع الأمنية المتدهورة في سورية "لا تمكن الكثير من السوريين من الحصول على الطعام والوقود"، كما لا تتوفر لهم رعاية صحية هناك، ما يدفعهم إلى الفرار، سعيا وراء الأمان والحاجات الأساسية الأخرى.

الى هذا، اجتمع وزير الخارجية ناصر جودة ووزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان الأحد الماضي وممثلو هيئات الأمم المتحدة وأذرعها العاملة في الأردن، مع سفراء مجموعة الدول الثماني العاملين في الاردن.

وبحث اللقاء أوضاع اللاجئين السوريين في الأردن، والعبء الكبير الذي تتحمله المملكة، في هذا الاطار، وضرورة تقديم مساعدات للاردن، لتمكينه من القيام بواجبه تجاههم.

وعرض الاجتماع للخدمات المقدمة لهؤلاء اللاجئين، والحاجة لمزيد من المساعدات، خاصة في ظل دخول فصل الشتاء. وأكد سفراء الدول المانحة استمرار الدعم والمساعدة للأردن لتمكينه من القيام بهذا الواجب الانساني المقدس والتخفيف من العبء الاقتصادي، الذي يتحمله الأردن جراء استضافته ما يزيد على 250 ألف سوري.

فيما ذكرت وكالة الأنباء الأردنية "بترا" ان هذا الاجتماع في عمان يمثل باكورة لقاءات تجريها وزارة الخارجية مع العديد من الدول الصديقة والشقيقة والمنظمات الدولية التي تساعد الاردن، وتقدم خدمات للاجئين السوريين على الأراضي الأردنية.

 
شريط الأخبار "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان