اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير يستخرج الغاز الحيوي من مخلفات الأبقار في مأدبا

خبير يستخرج الغاز الحيوي من مخلفات الأبقار في مأدبا
أخبار البلد -  
أخبار البلد
أكد المختص بالغاز المركزي ويعمل مدرسا للعلوم الصناعية في مدرسة مأدبا المهنية للبنين المهندس عوض السعود امكانية اي مزارع من انتاج الغاز الحيوي والسماد النظيف بأقل التكاليف في اي مزرعة تضم خمس ابقار واكثر وكيفية الاستفادة من هذا الغاز في الطبخ والتدفئة وانتاج الكهرباء.

وكان المهندس كشف في وقت سابق من هذا العام عن عملية جديدة لتوليد الغاز الحيوي من خلال تجربة عملية استخرج من خلالها الغاز الحيوي المستخدم للطبخ من روث الأبقار وبطريقة سهلة وبكلفة منخفضة.

ودعا المهندس السعود في محاضرة ألقاها في الندوة التي رعاها مساعد محافظ مأدبا صالح الوخيان بعنوان « انتاج الغاز الحيوي» ونظمها فرع نقابة المهندسين في مأدبا بالتعاون مع المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي الى ضرورة تشجيع المزارعين وتبنيهم للمشروع في مزارعهم وابدى استعداده لتنفيذ هذا المشروع لأي مواطن يمتلك مزرعة ابقار تضم بقرتين او اكثر.

وقال ان فوائد عملية استخراج الغاز الحيوي التي تستخدم لأول مرة في الأردن بعد ان تم استخدامها واثبتت نجاحها في عدة دول عربية عانت من انقطاعات متكررة للغاز المستخدم في المنازل تتمثل في معالجة المخلفات العضوية ومياه الصرف الصحي وانتاج الطاقة وتنظيف البيئة، مبينا ان كمية الغاز المستخرجة تعتمد على كمية روث الحيوانات فكلما زادت كمية الروث زاد الغاز المستخرج ، كما ان المدة التي من الممكن استخراج الغاز منها تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع وبعدها يتم استخدام الغاز للطهي او لتوليد الكهرباء اولتسخين المياه. 

واوضح المهندس السعود ان عملية استخراج الغاز الحيوي تتم من خلال تحميل كميات من روث الابقار في حاوية كبيرة واحكام اغلاقها ووضع كمية من المياه وبعض المواد المحفزة لتسريع عملية التفاعل مع بعضها البعض ومنع دخول الاوكسجين اليها فتقوم البكتيريا بتحليل المخلفات في جو خال من الاوكسجين ويكون الناتج غاز الميثان او الغاز الحيوي CH4 ويتم التخلص من مخلفات التفاعل من خلال فتحة مخصصة في اسفل الحاوية ويستفاد من المخلفات في تسميد المزروعات ، كما تحتوي الحاوية على فتحة بالأعلى لوضع الروث من خلالها ويستطيع المستخدم ملاحظة نفاد كمية الغاز من خلال ساعة الضغط المثبتة في أعلى الحاوية حيث يقوم بالتخلص من المخلفات واضافة روث جديد.

 
شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني