ائتلاف وطني لدعم المرأة في الانتخابات

ائتلاف وطني لدعم المرأة في الانتخابات
أخبار البلد -  

تطور نوعي واضح في آلية الدعم المقدم للنساء المرشحات للانتخابات، فتعزيز النهج التشاركي بين الجهات الداعمة للمرأة حدّ من تشتيت الجهود بشكل كبير وأسس لعمل منظم ومدروس وتقسيم العمل بين الجهات الشريكة لافراز المرشحة الكفؤة والمؤهلة لحمل قضايا الوطن إلى البرلمان.
الائتلاف الوطني لدعم المرأة في الانتخابات الذي ترأسه اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ويتألف من الهيئات النسائية وعدد من الجهات الحكومية والأكاديمية بالاضافة إلى الهيئة المستقلة للانتخابات حقق خطوات واسعة منذ تأسيسه قبل أعوام في تحقيق الأهداف المرجوة لتمكين المرأة سياسيا وزيادة تقبل المجتمع لوجودها على الساحة السياسية وتعزيز قدراتها والحشد والتوعية بأهمية مشاركتها مرشحة وناخبة والتواصل مع صناع القرار لتطوير وتعديل التشريعات والسياسات باتباع مبادئ الموضوعية والتوازن والتشاركية.
العمل المنظم ضمن الائتلاف سيتوج بإطلاق استراتيجية تتطلع إلى توفير البيئة التشريعية الداعمة ووضع السياسات لدعم برامج ومبادرات التمكين السياسي للمرأة، ورفع نسب تمثيل المرأة ومشاركتها الفاعلة في الهيئات المنتخبة بما في ذلك المجالس النيابية والبلدية والأحزاب السياسية وبعض المناصب القيادية ومؤسسات القطاع الخاص وغرف التجارة والصناعة والنقابات المهنية والعمالية، وتعزيز معارف المرأة ومهاراتها في المجالات المتعلقة بالحياة السياسية والحزبية والانتخابية، بالإضافة إلى تغيير الثقافة المجتمعية السلبية السائدة حول دور المرأة ومشاركتها في الحياة السياسية والحزبية وخوض الانتخابات وتولي المناصب القيادية.
لا بد من الثناء كذلك على المبادرة الأولى من نوعها في المنطقة التي حققها الائتلاف وهي تشكيل فريق وطني لتدريب المرشحات في كافة محافظات المملكةومساندتهن لإدارة حملاتهن الانتخابية، وتسليحهن خلال مرحلة الانتخابات بمتطلبات واحتياجات هذه المرحلة، من خلال التواصل وتقديم الدعم الفني.
ومع ارتفاع المقاعد المخصصة للمرأة في البرلمان إلى 15 مقعداً فإن ثقتنا كبيرة بأهلية المرأة لاعتلاء المراتب السياسية ودخول المجلس النيابي بقوة بأعداد أكثر من ذلك بالتنافس.
وحيث حقق الأردن تقدما كبيرا في مجال تمكين المرأة على كافة الصعد، فإننا نتمنى صراحة أن تختفي الكوتا نهائيا في المستقبل.
ولا شك أن العمل المؤسسي لتمكين المرأة سياسيا الذي ينهض به الائتلاف الوطني كفيل بذلك.


 

 
 
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"