سوريا أولا والأردن ثانيا كأكثر دول الشرق الاوسط تسليحا

سوريا أولا والأردن ثانيا كأكثر دول الشرق الاوسط تسليحا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كشف مؤشر "العسكرة الدولية 2012" عن أن الأردن ثاني أكثر دول الشرق الأوسط تسلحاً والخامس على مستوى العالم، مقارنة بموارده.

وتضمن المؤشر قائمة تضم أكثر دول العالم عسكرة وتجييشا (مقارنة بالموارد) للعام 2012، حيث أظهر التقرير أن خمس دول عربية في الشرق الأوسط برزت من ضمن الدول العشر الأكثر تسلحا على مستوى العالم، مقارنة بمصادر الدخل.


وجاء في التقرير الذي أصدره مركز بون الدولي للتحول "بي أي سي سي" أن سوريا احتلت المرتبة الأولى بالدول العربية بالشرق الأوسط والمرتبة الثالثة على مستوى العالم، تلتها الأردن بالمركز الثاني على مستوى الشرق الأوسط وفي المركز الخامس على مستوى العالم، لتحل في المركز الثالث دولة الكويت التي جاءت في المركز السابع على مستوى العالم.


واحتلت المركز الرابع مملكة البحرين التي جاءت في المركز التاسع على مستوى العالم، وفي المركز الخامس على مستوى الشرق الأوسط جاءت المملكة العربية السعودية التي تصدرت المركز العاشر على مستوى دول العالم.


في الوقت الذي جاءت فيه إيران في المركز 34 على مستوى العالم.


أما على الصعيد الدولي، فكان المركز الأول أيضا أحد الدول الإقليمية وهي إسرائيل، الأمر الذي يشير إلى منطقة الشرق الأوسط هي أكثر مناطق العالم سخونة.


وجاء في المركز الثاني على المستوى الدولي سنغافورة وروسيا رابعا وقبرص سادسا وأذربيجان في المركز الثامن.


ويشار إلى أن تقرير مركز بون يعتمد في ترتيبه للدول على ثلاث نقاط أساسية تتمثل في حجم الإنفاق العسكري مقارنة بالناتج المحلي الإجمالي للدولة ونسبة المنخرطين بالجيش وخدماته المساندة مقارنة بالتعداد السكاني العام للدولة، بالإضافة إلى نسبة الأسلحة الثقيلة الموجودة بحوزة الجيش مقارنة مع التعداد السكاني العام للدولة.


 
شريط الأخبار روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي 2026 لطلبة الحادي عشر هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني