اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يسعى لترطيب الأجواء بين ''إسرائيل'' وفلسطين

الأردن يسعى لترطيب الأجواء بين إسرائيل وفلسطين
أخبار البلد -  
اخبار البلد 
 

كشف مسؤول فلسطيني رفيع المستوى لصحف عربية عن اتصالات أردنية مع إسرائيل وفلسطين لإعادة إحياء المفاوضات المتوقفة، لكنه ذكر أن هذه الاتصالات لا تحمل مبادرة محددة.

وقال المسؤول الذي اشترط عدم ذكر اسمه إن القيادة الأردنية تسعى لترتيب وترطيب الأجواء بين إسرائيل وفلسطين، بعد نجاح الأخيرة في الحصول على دولة مراقب غير عضو بالأمم المتحدة يوم 29 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وأوضح المسؤول الفلسطيني أن الأردن لم يقدم مبادرة واضحة ومحددة لمساعيه، لكنه حصل على موافقة الرئيس الفلسطيني محمود عباس على العودة إلى المفاوضات شريطة أن تلتزم إسرائيل بوقف الزحف الاستيطاني.

وذكر المسؤول أن الأردن طرح أفكارا على عباس لدفع المفاوضات المتوقفة، ومنها عقد لقاءات بين مسؤولين فلسطينيين وإسرائيليين على أراضيه لبحث وترتيب الأجواء أمام لقاء مستقبلي يجمع عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وذكر المسؤول الفلسطيني أن عمان أطلعت دولاً عربية على هذه الاتصالات ولقيت تشجيعها، إضافة إلى ترحيب الرئيس الفلسطيني الذي أبلغها بجديته في هذا التوجه شريطة وقف الاستيطان، وأن يكون الجانب الإسرائيلي جاداً هذه المرة.

ونبه إلى أن الجانب الإسرائيلي فضل تأجيل هذه الطروحات إلى ما بعد الانتخابات الإسرائيلية التي يتوقع أن تجرى بعد شهر من الآن، لكنه أبقى الباب مفتوحاً على لقاءات لشخصيات تفاوضية فقط.

ورغم توقف المفاوضات رسمياً فإن اللقاءات بين الفلسطينيين ونظرائهم الإسرائيليين ظلت مستمرة، لكنها دون المستويات العليا، وأغلبها يتركز على مستويات أمنية واقتصادية وتجارية بحتة.

وفي السياق ذاته نقلت وسائل إعلام محلية عن عضو اللجنة المركزية لحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) محمد اشتية قوله إن الجانب الفلسطيني جاهز لمفاوضات جدية وحقيقية مع الجانب الإسرائيلي منذ الغد.

وذكر اشتية أن ذلك مشروط بجدول زمني واضح، مؤكداً أن الرئيس عباس مصمم على التقدم في عملية السلام وسيره نحو المفاوضات، لكن ذلك أيضاً مرتبط بمواقف مماثلة من الجانب الإسرائيلي.

وشدد القيادي الفتحاوي المقرب من عباس على أن الجانب الفلسطيني لا يريد الدخول في مفاوضات مع إسرائيل من أجل التفاوض دون تحقيق نتائج، مشيراً إلى أن النافذة مفتوحة ولكن للمفاوضات الحقيقية التي ستقود إلى السلام.


شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني