إستحداث مركز صحي شامل في "الزعتري"

إستحداث مركز صحي شامل في الزعتري
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وافق مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها مساء الاربعاء برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور على استحداث مركز صحي شامل تابع لوزارة الصحة في مخيم الزعتري.

وسيتم تجهيز المركز بكافة الكوادر الصحية لتقديم خدمات رعاية صحية اولية افضل وايجاد آلية واضحة لتحويل المرضى وعلاجهم خارج المخيم.

وياتي استحداث المركز لاعطاء دور فعال لوزارة الصحة في تقييم الخدمات الصحية المقدمة للاجئين السوريين في مخيم الزعتري ومنعا للازدواجية في اتخاذ القرار الصحي.

ووافق مجلس الوزراء على اعتماد توصيات اللجنة المشكلة لمتابعة خطة اعادة تاهيل تلال الفوسفات والايعاز للجهات ذات العلاقة باتخاذ الاجراءات اللازمة بهذا الخصوص.

كما وافق مجلس الوزراء على الصيغة النهائية لوثيقة التطمينات الحكومية الخاصة ببرنامج التعويضات البيئية التي تم التوصل اليها مع لجنة التعويضات البيئية في الامم المتحدة UNCC المجلس الحاكم في الامم المتحدة في جنيف الشهر الماضي .

وفوض مجلس الوزراء وزير البيئة بالتوقيع على هذه الوثيقة نيابة عن الحكومة.

ووافق مجلس الوزراء على توزيع عوائد ترخيص المركبات لعام 2012 والمقدرة بحوالي 25 مليون دينار على النحو التالي:
- حصة امانة عمان الكبرى 5 مليون دينار
- حصص البلديات 15 مليون دينار توزع حسب الحصص المقررة في معادلة التحويلات الحكومية .
- مجالس الخدمات المشتركة 5 مليون دينار حسب موازناتها .
وفوض المجلس وزير الشؤون البلدية / رئيس مجلس ادارة بنك تنمية المدن والقرى بصرف العوائد المذكورة اعلاه .
واقر مجلس الوزراء نظام ترخيص وتصنيف الناقلين ووسطاء الشحن لسنة 2012 والنظام المالي في جامعة العلوم الاسلامية.

* مجلس الوزراء يوافق على مشروع التوليد الخاص الرابع للكهرباء :

وقد طرحت شركة الكهرباء الوطنية عطاء مشروع التوليد الخاص الرابع IPP4 وهو عبارة عن محطة توليد تستخدم تكنولوجيا محركات الديزل وباستطاعة من 200 الى 250 ميغا واط والتي تحرق الوقود الثقيل كوقود اساسي والديزل او الغاز كوقود ثانوي وسيتم تنفيذه من خلال نظام بناء , تملك , تشغيل boo وسيتم بيع كامل الطاقة الكهربائية المولدة لشركة الكهرباء الوطنية لمدة 25 عاما.

وجاء المشروع المتوقع تشغيله في تموز 2014 نتيجة لنمو الاحمال الكهربائية خلال الاونة الاخيرة والزيادة المتوقعة في الطلب على الكهرباء عامي 2013 و 2014 نتيجة النمو السكاني الطبيعي او بسبب وصول اعداد كبيرة من اللاجئين السوريين للمملكة ولتغطية الاحمال وقت الذروة.

ومن الجدير بالذكر ان الاستثمار في هذا المشروع يبلغ 350 مليون دولار ممول من القطاع الخاص ويعكس ايمان القطاع الخاص العالمي في تنافسية الاردن واستقرار تشريعاته وجدوى وامن الاستثمار فيه.


 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت