الاردن يكثف مراقبته النووية على حدوده مع سوريا

الاردن يكثف مراقبته النووية على حدوده مع سوريا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اعلنت هيئة تنظيم العمل الإشعاعي والنووي الأردنية انها تراقب جميع المنافذ الحدودية في المملكة، وتتعامل مع أية مستجدات قد تطرأ وتأخذها بالحسبان.

وقال مدير عام هيئة تنظيم العمل الإشعاعي والنووي، الدكتور مجد إبراهيم الهواري، خلال زيارته الى مركز جابر الحدودي بين الاردن وسوريا اليوم السبت، إن هناك دورا مهما لأجهزة الكشف الاشعاعي والنووي في منطقة حدود جابر لمنع الاتجار غير المشروع بالمواد النووية والاشعاعية وحماية المملكة من أية مؤثرات تستهدف صحة الانسان والبيئة.

وسبق وزارة الطاقة الاميركية وزودت هيئة تنظيم العمل الاشعاعي والنووي الاردنية بالمساعدة التقنية والتجهيزات اللازمة لاعتمادها في مراكز حدودية في المملكة في إطار جهود وطنية ودولية لمنع تهريب المواد النووية والمشعة الى داخل المملكة او المرور بأراضيها حفاظا على صحة الانسان والبيئة ومكافحة الارهاب النووي بما يحفظ السلام العالمي.

وخاطب الهواري موظفي الهيئة العاملين على أجهزة للكشف الإشعاعي والنووي في منطقة حدود جابر، بان لهم دور مهم في منع الاتجار غير المشروع بالمواد النووية والإشعاعية أو دخول مواد ملوثة بالإشعاع إلى المملكة، مشيرا الى ان الحركة على معبر جابر كثيفة دائما، ما يجعلها محط اهتمام الجهات الرقابية.

ونوه ان عملية المراقبة في منفذ جابر الحدودي تتم من خلال اربعة أجهزة يديرها 13 موظفا على مدار الساعة، تستخدم للكشف والتحقق والتعرف على هذه المواد ومدى خطورتها.

واطلع الدكتور الهواري على آلية عمل الاجهزة الرقابية في منفذ جابر، وفي المنطقة الحرة السورية- الأردنية المشتركة لمراقبة الشاحنات والحاويات الواردة من سورية إلى الأردن وبالعكس.

واستمع الدكتور الهواري من مسؤول الموقع في الهيئة عصام السليتي إلى شرح حول مهام الأجهزة الرقابية في قياس مستويات الإشعاع وإرسال إنذار في حال تجاوز مستوياتها النسب المسموح بها لأي سبب، لاتخاذ الإجراءات اللازمة من قبل الهيئة.

وقال الدكتور الهواري في تصريح صحافي عقب الزيارة، إن زيارته تأتي في إطار المتابعة والوقاية، مؤكدا أن الهيئة لم تضبط للان اي مواد غير مسموح بها عبر الحدود الشمالية للمملكة (حدود جابر).

وأشار الدكتور الهواري إلى أن تفقد الانظمة الرقابية في حدود جابر يأتي في إطار زيارات يقوم بها الى المنافذ الحدودية للمملكة التي تم تزويدها بنحو 12 محطة وبوابة إلكترونية، مخصصة للكشف عن المواد النووية والاشعاعية أربعة منها في منفذ جابر الحدودي.

ويدير هذه البوابات الالكترونية نحو 100 موظف في جميع المنافذ الحدودية للمملكة لمراقبة وفحص جميع المواد التي تدخل الى البلاد.

 
شريط الأخبار إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل