''كاميرا'' استخدمها الأمن بالتصوير تثير استغراب المواطنين

كاميرا استخدمها الأمن بالتصوير تثير استغراب المواطنين
أخبار البلد -  

لفت انتباه ناشطين ومشاركين في مسيرة "الانتفاضة الشعبية" الأخيرة التي أقيمت الجمعة الماضية ما بين دواري الداخلية وفراس قيام جهاز الأمن العام بتصوير فعاليات المسيرة والمشاركين فيها عبر "كاميرا" جديدة وحديثة بشكل متطور .

وحسب الناشطين  فإن "الكاميرا" التي استخدمها رجل أمن بزيه الرسمي أثناء اعتلاءه جسر الداخلية تعتبر سابقة في تصوير المسيرات والتجمعات الشعبية، لافتين إلى أن تصوير المسيرات كان يتم في السابق من خلال رجال أمن بزي مدني وبـ"كاميرا" تقليدية.

وبحسب خبراء فإن المعلومات التي رشحت عن التقنية التي تعمل بها هذه "الكاميرا" المتطورة تؤكد انها "كاميرا" بانوراما حديثة ومتطورة يستعان بها لتصوير صورة شاملة وعامة للتجمعات والحشود المشاركة في المسيرات والتجمعات الشعبية،

وبينت المعلومات أن "الكاميرا" ذات دقة عالية جدا في القدرة على التقريب على وجه أي شخص مشارك في المسيرة، حيث يتم التقريب لوجوه المشاركين بدقة عالية وجودة فائقة تصل لأكثر من 700 ضعف.

فيما أشارت معلومات أخرى إلى أن هذه "الكاميرا" حرارية وحساسة ودقيقة هدفها كشف الأجسام الغريبة والمشبوهة مثل القنابل أو الأسلحة التي يحملها أشخاص مشاركون في المسيرات والتجمعات الشعبية.

يذكر أنه  تم استخدام هذه "الكاميرا" خلال تظاهرات ميدان التحرير في مصر بداية الثورة، بينما يتم استخدامها في تصوير الحجاج والمعتمرين في مكة والمدينة، حيث بالإمكان رؤية صورا فائقة الجودة ومقربة جدا للوجوه بالرغم من الاحتشاد والتجمع بمئات الالاف.

إلى ذلك تساءل ناشطون في الحراك لماذا لا يتم رصد  مثيري الشغب والمعتدين على المشاركين في المسيرات الذين يقومون بتكسير وتحطيم الممتلكات العامة والخاصة عبر التصوير بهذه "الكاميرا" المتطورة والفائقة الجودة لكشفهم وفضح تصرفاتهم ومن ثم تقديمهم للقضاء والمحاكمة.


 
شريط الأخبار قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص