النسور: المنحة الاميركية ستوفر الدعم النقدي للخزينة

النسور: المنحة الاميركية ستوفر الدعم النقدي للخزينة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اكد رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ان المنحة الاميركية عن عام 2012 وقيمتها 184 مليون دولار والتي قامت الولايات المتحدة بتحويلها الى حساب البنك المركزي الاردني مساء الخميس الماضي ستساهم في توفير الدعم النقدي مباشرة للخزينة العامة.

وقال رئيس الوزراء في تصريح لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) ان هذه المنحة هي جزء من المساعدات الاميركية الاقتصادية الاعتيادية السنوية للأردن والبالغ قيمتها 360 مليون دولار، حيث يخصص الجزء المتبقي من هذه المساعدات لمشاريع تنموية في مختلف القطاعات.

واكد رئيس الوزراء أهمية أثر هذه المنح لدعم الموازنة ولتعزيز البرامج التنموية وتحسين نوعية حياة المواطنين وتوسيع الفرص الاقتصادية لافتا الى انه كان للدعم المقدم من حكومة وشعب الولايات المتحدة أثر واضح في مسيرة الأردن التنموية في مختلف القطاعات.

واعرب الدكتور النسور عن شكر وتقدير الحكومة الاردنية لحكومة وشعب الولايات المتحدة الأميركية على الدعم المتواصل المُقدم للمملكة الأردنية الهاشمية مؤكدا ان هذا الدعم يعكس المستوى المتقدم الذي وصلت إليه العلاقة بين الجانبين، والشراكة الاستراتيجية التي تحكم هذه العلاقة، والجهود التي يبذلها جلالة الملك عبدالله الثاني في تمكين وتوطيد أواصر التعاون مع الولايات المتحدة الأميركية.

واشار رئيس الوزراء الى انه كان قد جرى التوقيع على اتفاقية منحة في 20 ايلول الماضي تقوم الحكومة الأميركية بموجبها بتقديم 50 ألف طن قمح للمملكة بقيمة 17 مليون دولار، وذلك ضمن برامج المساعدات الغذائية التي تنفذها حكومة الولايات المتحدة الأميركية. حيث جاء الإعلان عن هذه المنحة الاستثنائية خلال زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى واشنطن مطلع العام الحالي، وذلك تقديراً لجهود الإصلاح الشامل التي يقودها جلالة الملك والتحديات المالية والاقتصادية التي يواجهها الأردن.

واضاف انه جرى يوم 14 ايلول الماضي، توقيع اتفاقية المنحة النقدية الأميركية الإضافية المخصصة لدعم الموازنة العامة للعام 2012، بقيمة 100 مليون دولار، بهدف تعزيز قدرة الحكومة على مواجهة تحديات الطاقة، وتخفيف الأعباء المالية الناجمة عن استضافة الآلاف من اللاجئين السوريين في المملكة.

واشار رئيس الوزراء الى ان مجموع المساعدات الأميركية الاقتصادية للمملكة خلال العام 2012 بلغت نحو 474 مليون دولار، تشكل المنح النقدية المخصصة كدعم مباشر للخزينة منها نحو 284 مليون دولار في حين يوزع باقي المبلغ ضمن وقطاعات تنموية وخاصة في قطاعات المياه والتعليم والصحة.


 
شريط الأخبار أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم