الاطلال

الاطلال
أخبار البلد -  
الأطلال

قادتني عفويتي أمس لسماع أغنية الست أم كلثوم " الاطلال " ، وودت صنع كوب من النسكافيه لإحتساءها مع الأغنية .

في اللحظة التي كنت أسأل فيها عن مكان " النسكافيه " ، بدأت الست تردد "يا فؤادي لا تسل أين الهوى" ، بالنتيجة استدليت لمكان "النسكافيه" ، وما أن وجدتها حتى سألت زوجتي فيما لو أردات أن تحتسي معي كوبا ، عندها كانت الست تصدح " اسقني وأشرب على اطلاله " .

صنعت كوبين من النسكافيه ، وذهبت لمتابعة قراءة تقارير عن رغبة البعض بإسقاط النظام ، في تلك اللحظة كانت الست قد وصلت إلى المقطع الذي يقول "كيف ذاك الحب أمسى خبرا وحديثا من أحاديث الهوى" .

أنهيت المقال وانتقلت لمتابعة خبر يتحدث عن ضرورة تحمل الشعب لقرارات رفع الدعم نظرا للأزمة التي تمر بها الميزانية ، في هذه اللحظة كانت الست قد وصلت لمقطع " إنني أعطيت ما استبقيت شيئا " ، وددت التعليق على الموضوع ولكن الموقع كان يشير إلى حجب التعليقات احتجاجا على قانون المطبوعات والنشر ، وقتها كانت الست تصرخ "آه من قيدك أدمى معصمي" .

قمت بالتجول بين المواضيع والمقالات والمواقع وقد أثارني خبر يقول "ايران تنفي استعدادها لتزويد الأردن بنفط مجاني" ، في هذه اللحظة كانت الست قد وصلت لمقطع " كم بنينا من خيال حولنا " ، في نفس الموقع كان هناك خبر قديم يقول "النسور: لن اتراجع عن قرار الرفع" ، وقتها كانت الست قد وصلت لمقطع "وانتبهنا بعدما زال الرحيق ... وافقنا ... ليت أنا لم نفيق" .

تابعت بحثي وتنقلي بين المواقع والمواضيع بحثا عن الأخبار، كان أغلبها مؤلم .. مخزي ... محزن ... مفجع ... يرمي بظلاله علي نحو الملل والتعاسة ، وبلحظة فقدت فيها انتباهي ، قامت بنتي سارة "برمي" كاسة النسكافيه فأوقتعها متهشمة أرضا على أنغام ترديد الست " يا حبيبي كل شيء بقضاء ... ما بأيدينا خلقنا تعساء" .

رغم الغضب ورغم كاسة النسكافيه اللي راحت بنفسي ، إلا أني ضحكت من أعماق قلبي على أثر نكتة قرأتها حول تعريف الأردني أو من هو الأردني كان في نهايتها جملة " ... ومع هذا ما زال حي .. كم أنت كبير أيها الأردني " بينما كانت الست تردد في نفس اللحظة مقطعها الأخير " فإن الحظ شاء .... فإن الحظ شاء " .

ضحكت مرة أخرى ومن اعماق قلبي ... فقد تبين لي أن حياتنا في كافة أحوالها ليست إلا أطلالا ... أطلالا لا أكثر .

على كلا ... عظمة على عظمة يا ست .




المحامي خلدون محمد الرواشدة
Khaldon00f@yahoo.com
شريط الأخبار وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية