الساكت: 10 آلاف طن معدل صادرات ثمار الزيتون من الأردن لـ"إسرائيل" سنويا

الساكت: 10 آلاف طن معدل صادرات ثمار الزيتون من الأردن لـإسرائيل سنويا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال أمين سر الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون، المهندس موسى الساكت "إن معدل تصدير ثمار الزيتون إلى (إسرائيل) يصل إلى 10 آلاف طن سنويا".

ودعا الساكت الحكومة إلى ضرورة وقف تصدير ثمار الزيتون إلى (إسرائيل)؛ لأن الزيت المصنع من هذه الثمار تتم إعادة تصديره إلى الأسواق العالمية على أنه منتج إسرائيلي.

وأكد الساكت انخفاض أسعار زيت الزيتون لهذا الموسم بنسبة 14 % مقارنة بالموسم الماضي.

وبين الساكت في تصريح لـ"الغد"، أن أسعار زيت الزيتون تراجعت بواقع 10 دنانير للصفيحة وزن 16 كيلوغرما لتترواح من 60 إلى 65 دينارا، بعد أن كانت العام الماضي لتتراوح من 70 إلى 75 دينارا.

ولفت الساكت إلى أن انخفاض أسعار زيت الزيتون يرجع إلى توفر كميات أكبر من العام الماضي في ظل تراجع القدرة الشرائية لدى المواطنين بفعل ارتفاع تكاليف المعيشة.

وبحسب الساكت، يبلغ معدل إنتاج زيت الزيتون لهذا العام نحو 25 ألف طن، في حين تقدر معدلات الاستهلاك بـ22 ألف طن.

إلى ذلك، حذر الساكت من وجود زيت مهرب ذي جودة رديئة من دول مجاورة؛ إذ يباع في السوق المحلية على أنه زيت منتج محلي وبأسعار لا تتجاوز 30 دينارا للصفيحة وزن 16 كيلوغراما. وأوضح الساكت أن عملية دخول الزيت المهرب الى المملكة تتم من خلال وضعه في أكياس وتتم تعبئته في عبوات وبيع في السوق المحلية على أنه منتج محلي.

ودعا الساكت المواطنين إلى ضرورة شراء زيت الزيتون من المعاصر بشكل مباشر وعدم اللجوء إلى الباعة المتجولين لضمان عدم تعرضهم لمحاولات الغش والخداع.

وبين الساكت أنه، في بداية كل موسم زيت الزيتون، تطالب الجهات الحكومة بضرورة الحد من دخول الزيت المهرب للمملكة، بينما ليست هناك حلول واضحة تحد من هذه الظاهرة.

وأكد الساكت أن الزيت المهرب يشكل ضررا كبيرا على المزارع كون الزيت المهرب ذا جودة رديئة وغير معروف ويباع على أنه منتج محلي.

 
شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت