اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"فايننشال تايمز": سياسيون بحرينيون يقترحون مساعدة الأردن لإخماد الإحتجاجات

فايننشال تايمز: سياسيون بحرينيون يقترحون مساعدة الأردن لإخماد الإحتجاجات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أفادت صحيفة (فايننشال تايمز) الأربعاء بأن دول الخليج العربية تدرس إنقاذ الأردن بمساعدة مالية، وسط تزايد المخاوف بشأن استقراره جراء موجة جديدة من الاحتجاجات.


وقالت الصحيفة إن وزراء خارجية دول الخليج العربية يدرسون سبل الحد من العجز في ميزانية الأردن، والذي توقع صندوق النقد الدولي أن يصل إلى 6.5% من إجمالي الناتج المحلي للعام الحالي، بعد أيام من اندلاع تظاهرات ضد خفض الدعم الحكومي للوقود .

وأضافت أن الأردن واجه سلسلة من الصدمات الاقتصادية سببت ارتفاع العجز في ميزانيته ووسّعت موجة الاحتجاجات على التقدم البطيء نحو الإصلاح السياسي، بالرغم من أنه نجا من أسوأ اضطرابات العام الماضي بفعل الربيع العربي.

وقالت الصحيفة إن تخريب أنابيب الغاز من مصر أجبر الأردن على استيراد الوقود بكلفة أكبر وصلت إلى 4 مليارات دولار وفقاً لوزير خارجيته، في حين تضررت الحركة التجارية فيه بفعل الأزمة الدائرة في سوريا وانخفضت إيراداته من السياحة.

وأشارت إلى أن الاحتجاجات الضخمة في شوارع عمان وغيرها من المدن أطلقت صفارة الإنذار بين حلفاء الأردن بعد أن صار المتظاهرون أكثر صخباً .


وأشارت أن بعض السياسيين في البحرين "اقترحوا إرسال قوات خليجية إلى الأردن لمساعدة حكومته على إخماد الاضطرابات".

وأضافت الصحيفة أن مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الذي كان تعهد بتقديم 5 مليارات دولار لمشاريع التنمية في الأردن والمغرب، اقترح تمديد عضوية هذا التجمع الاقتصادي لتشمل النظامين الملكيين في هذين البلدين.

وكان مجلس التعاون لدول الخليج العربية تعهد بتقديم 20 مليار دولار لدعم البحرين وسلطنة عُمان بعد الاحتجاجات التي شهدها البلدان العام الماضي. (يو بي آي)


 
شريط الأخبار نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ الذهب ينخفض دون 4 آلاف دولار وسط توقعات برفع الفائدة الأميركية المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا