"فايننشال تايمز": سياسيون بحرينيون يقترحون مساعدة الأردن لإخماد الإحتجاجات

فايننشال تايمز: سياسيون بحرينيون يقترحون مساعدة الأردن لإخماد الإحتجاجات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أفادت صحيفة (فايننشال تايمز) الأربعاء بأن دول الخليج العربية تدرس إنقاذ الأردن بمساعدة مالية، وسط تزايد المخاوف بشأن استقراره جراء موجة جديدة من الاحتجاجات.


وقالت الصحيفة إن وزراء خارجية دول الخليج العربية يدرسون سبل الحد من العجز في ميزانية الأردن، والذي توقع صندوق النقد الدولي أن يصل إلى 6.5% من إجمالي الناتج المحلي للعام الحالي، بعد أيام من اندلاع تظاهرات ضد خفض الدعم الحكومي للوقود .

وأضافت أن الأردن واجه سلسلة من الصدمات الاقتصادية سببت ارتفاع العجز في ميزانيته ووسّعت موجة الاحتجاجات على التقدم البطيء نحو الإصلاح السياسي، بالرغم من أنه نجا من أسوأ اضطرابات العام الماضي بفعل الربيع العربي.

وقالت الصحيفة إن تخريب أنابيب الغاز من مصر أجبر الأردن على استيراد الوقود بكلفة أكبر وصلت إلى 4 مليارات دولار وفقاً لوزير خارجيته، في حين تضررت الحركة التجارية فيه بفعل الأزمة الدائرة في سوريا وانخفضت إيراداته من السياحة.

وأشارت إلى أن الاحتجاجات الضخمة في شوارع عمان وغيرها من المدن أطلقت صفارة الإنذار بين حلفاء الأردن بعد أن صار المتظاهرون أكثر صخباً .


وأشارت أن بعض السياسيين في البحرين "اقترحوا إرسال قوات خليجية إلى الأردن لمساعدة حكومته على إخماد الاضطرابات".

وأضافت الصحيفة أن مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الذي كان تعهد بتقديم 5 مليارات دولار لمشاريع التنمية في الأردن والمغرب، اقترح تمديد عضوية هذا التجمع الاقتصادي لتشمل النظامين الملكيين في هذين البلدين.

وكان مجلس التعاون لدول الخليج العربية تعهد بتقديم 20 مليار دولار لدعم البحرين وسلطنة عُمان بعد الاحتجاجات التي شهدها البلدان العام الماضي. (يو بي آي)


 
شريط الأخبار إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار