"جرة الغاز" تفجر موجة نكات ساخرة في الأردن

جرة الغاز تفجر موجة نكات ساخرة في الأردن
أخبار البلد -  

 فجرت موجة الارتفاع الجديدة في أسعار المحروقات جيلاً جديداً من النكات والسخرية بين الاردنيين، كما تحولت الصور والرسوم الساخرة وبعض النكات المضحكة الى وسيلة احتجاج هي الأخرى على الأسعار المرتفعة للمحروقات.

وكانت الحكومة الاردنية قررت رفع أسعار المحروقات بنسب تتراوح بين 12% لبنزين السيارات، و54% للغاز المستخدم في المنازل، نتيجة رفع الدعم كلياً عن هذه السلع.

وفيما نزل آلاف الاردنيين الى شوارع العاصمة والمحافظات من أجل الاحتجاج على القرار، انشغل آخرون بالاحتجاج من خلال السخرية والنكتة والصور الساخرة والكاريكاتيرات على الأسعار الملتهبة، وعجت صفحات الفيسبوك وحسابات التويتر بالصور الساخرة خاصة تلك التي تناولت "جرة الغاز" التي يستخدمها الأردنيون في كل بيت للطهي والتدفئة.

وفي احدى الصور التي تداولها الاردنيون على نطاق واسع بهواتفهم النقالة وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، تجلس اسطوانة غاز في صالة ضيافة، وترتدي ربطة عنق مع كوفية أردنية حمراء اللون، بينما يجلس افراد الأسرة على الارض، في اشارة الى أن "اسطوانة الغاز" أصبحت تحظى باحترام في منازل الأردنيين لم تكن تتمتع به في السابق.

أما المشهد الآخر الذي تكرر في أكثر من صورة ساخرة ينام مواطن أردني وبجانبه اسطوانة غاز على السرير، يقوم بتغطيتها وتقبيلها وضمها الى صدره، في اشارة الى أن الغاز المنزلي أصبح سلعة نادرة يصعب الوصول اليها في الأردن.

وارتفع سعر اسطوانة الغاز في الاردن من 6.5 دينار الى عشرة دنانير، لتسجل بذلك أعلى نسبة ارتفاع بين مختلف المحروقات، وتسجل أعلى نسبة ارتفاع في تاريخها، اذ لم يسبق أن تم رفع أسعار اسطوانات الغاز بهذه الدرجة الحادة من قبل.

ومن بين النكات التي تداولها الأردنيون عبر هواتفهم النقالة خلال الساعات الماضية تلك التي تتحدث عن عروس رفض أهلها تزويجها من طبيب بحثاً عن بائع غاز، ونكتة أخرى تتناول أحدث أفلام الموسم وهو "من أجل جرة غاز".

وأطلق ناشطون أردنيون صفحة على "فيسبوك" أطلقوا عليها اسم "جرة غاز" استطاعت أن تستقطب نحو ألفي مشترك خلال الساعات الأولى لاطلاقها، وحملت شعار: "جرة الغاز أصبحت حلم كل فتاة في الأردن". العربية نت





 
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك