اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"جرة الغاز" تفجر موجة نكات ساخرة في الأردن

جرة الغاز تفجر موجة نكات ساخرة في الأردن
أخبار البلد -  

 فجرت موجة الارتفاع الجديدة في أسعار المحروقات جيلاً جديداً من النكات والسخرية بين الاردنيين، كما تحولت الصور والرسوم الساخرة وبعض النكات المضحكة الى وسيلة احتجاج هي الأخرى على الأسعار المرتفعة للمحروقات.

وكانت الحكومة الاردنية قررت رفع أسعار المحروقات بنسب تتراوح بين 12% لبنزين السيارات، و54% للغاز المستخدم في المنازل، نتيجة رفع الدعم كلياً عن هذه السلع.

وفيما نزل آلاف الاردنيين الى شوارع العاصمة والمحافظات من أجل الاحتجاج على القرار، انشغل آخرون بالاحتجاج من خلال السخرية والنكتة والصور الساخرة والكاريكاتيرات على الأسعار الملتهبة، وعجت صفحات الفيسبوك وحسابات التويتر بالصور الساخرة خاصة تلك التي تناولت "جرة الغاز" التي يستخدمها الأردنيون في كل بيت للطهي والتدفئة.

وفي احدى الصور التي تداولها الاردنيون على نطاق واسع بهواتفهم النقالة وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، تجلس اسطوانة غاز في صالة ضيافة، وترتدي ربطة عنق مع كوفية أردنية حمراء اللون، بينما يجلس افراد الأسرة على الارض، في اشارة الى أن "اسطوانة الغاز" أصبحت تحظى باحترام في منازل الأردنيين لم تكن تتمتع به في السابق.

أما المشهد الآخر الذي تكرر في أكثر من صورة ساخرة ينام مواطن أردني وبجانبه اسطوانة غاز على السرير، يقوم بتغطيتها وتقبيلها وضمها الى صدره، في اشارة الى أن الغاز المنزلي أصبح سلعة نادرة يصعب الوصول اليها في الأردن.

وارتفع سعر اسطوانة الغاز في الاردن من 6.5 دينار الى عشرة دنانير، لتسجل بذلك أعلى نسبة ارتفاع بين مختلف المحروقات، وتسجل أعلى نسبة ارتفاع في تاريخها، اذ لم يسبق أن تم رفع أسعار اسطوانات الغاز بهذه الدرجة الحادة من قبل.

ومن بين النكات التي تداولها الأردنيون عبر هواتفهم النقالة خلال الساعات الماضية تلك التي تتحدث عن عروس رفض أهلها تزويجها من طبيب بحثاً عن بائع غاز، ونكتة أخرى تتناول أحدث أفلام الموسم وهو "من أجل جرة غاز".

وأطلق ناشطون أردنيون صفحة على "فيسبوك" أطلقوا عليها اسم "جرة غاز" استطاعت أن تستقطب نحو ألفي مشترك خلال الساعات الأولى لاطلاقها، وحملت شعار: "جرة الغاز أصبحت حلم كل فتاة في الأردن". العربية نت





 
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين