إستثناء سلفي متهم بقتل دبلوماسي من العفو الملكي

إستثناء سلفي متهم بقتل دبلوماسي من العفو الملكي
أخبار البلد -  

أخبار البلد

استثنت الحكومة الأردنية سلفياً كان قدّ اتهم بقتل دبلوماسي أميركي في العاصمة عمّان عام 2003، من بين الأسماء الستة التي وجّه الملك عبدالله الثاني بالإفراج عنها أمس الثلاثاء.

وقال وزير الدولة لشؤون الإعلام والإتصال ووزير الثقافة سميح المعايطة ليونايتد برس إنترناشونال، اليوم الخميس، إن "قرار مجلس الوزراء بالتنسيب إلى جلالة الملك لإصدار عفو خاص عن عدد من المحكومين، لا يشمل المحكوم محمد عيسى دعمس"، السلفي المتهم بقتل دبلوماسي أميركي".

وأشار إلى أن "مجلس الوزراء قرّر في جلسته التي عقدها يوم أمس الأربعاء رفع تنسيب لجلالة الملك بإصدار عفو خاص عن باقي المدد المحكوم بها كل من محمد جميل عربيات، ومجاهد نبيل أبو حارثية، وأحمد يوسف أحمد ريان، وطارق عمر زكارنة، ومصطفى يوسف صيام" .

وكان الملك عبد الله الثاني وجّه الحكومة أمس الأربعاء لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة للإفراج عن 6 من أنصار التيار السلفي الجهادي.

وقال بيان صادر عن الديوان الملكي إن "الملك وجّه الحكومة للإفراج عن محمد جميل عربيات، ومحمد عيسى دعمس، ومجاهد نبيل أبو حارثية، وأحمد يوسف ريان، وطارق عمر حسن زكارنة، ومصطفى يوسف صيام" .

يذكر أن السجينين محمد عربيات ومصطفى صيام، اتهما بتفجير سيارة في وسط العاصمة الأردنية عمّان عام 2000، أما محمد دعمس فاتهم عام 2003 بقتل الدبلوماسي الأميركي لورنس فولي في عمّان.

أما السجناء مجاهد نبيل أبو حارثية، وأحمد يوسف ريان، وطارق عمر حسن زكارنة، فاتهموا بجمع تبرعات للأفغان ومحاولة الخروج للجهاد في العراق منذ أكثر من عامين.

(يو بي آي)


 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة