شطب الرقم الوطني لأسير محكوم 20 عاما لدى إسرائيل

شطب الرقم الوطني لأسير محكوم 20 عاما لدى إسرائيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد

تفاجأ المواطن وليد عامر عبد الحافظ حين توجهه لدائرة الأحوال المدنية لتجديد وثيقة (دفتر العائلة) قبل أيام أن السلطات وبدون علمه أو إبلاغه شطبت الرقم الوطني لابنه الأسير في السجون الإسرائيلية ودون إبداء الأسباب.

وقال عبد الحافظ لصحيفة "القدس العربي" إنه لم يحصل على إجابة، فقد أخبرته موظفة في دائرة المتابعة والتفتيش أن ولده المحكوم بالسجن لعشرين عاما (لم يعد أردنيًا منذ عام 2005).

والشاب رأفت وليد عبد الحافظ قضى حتى الآن عشر سنوات في سجون "إسرائيل" من عشرين سنة حكمته بها محكمة إسرائيلية عقابا له على مشاركته في الانتفاضة الفلسطينية الثانية.

ولا يوجد سبب قانوني أو دستوري يعطي السلطات الأردنية الحق بسحب جنسية الشاب الأسير لدى "إسرائيل"، فحالته القانونية (نموذجية) قياسا بما يسمى بالأردن بتعليمات فك الارتباط الإداري والقانوني مع الضفة الغربية.

وحسب والد الأسير الذي صادرت السلطات الإسرائيلية وثائقه الرسمية الأردنية وقررت جهة ما لاحقا في عمان سحب جنسيته الأردنية لم يرتكب ولده الأسير أية مخالفة، ووضع العائلة برمتها منسجم مع التعليمات الرسمية والقانونية.

ولم تكن العائلة تعلم بقرار سحب الرقم الوطني المتخذ على الأرجح لأسباب (أمنية) قبل سبع سنوات، فقد تم سحب الرقم الوطني وبالتالي الجنسية الأردنية (سرا) وقد قيل للعائلة إن وزارة الخارجية الأردنية لا تريد متابعة قضايا أسرى أردنيين داخل السجون الإسرائيلية.

ويتساءل الوالد ما إذا كان سحب جنسية ابنه المناضل قرارًا ينطوي على حكمة ويخدم النظام في الأردن خصوصا وهو يراقب كمواطن كيف يصعد المطبعون مع "إسرائيل" أحيانا في التراتبية السياسية الأردنية فيما تسحب جنسية المناضلين. وفق الصحيفة.

 
شريط الأخبار يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء) إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة الملوخية في رمضان- ماذا تفعل بالجسم عند الإفطار عليها؟ "فيديو" السفارة الأمريكية في الأردن تعلق خدماتها وتنصح رعاياها بالمغادرة وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 ترمب يحذر «الناتو» من مستقبل «شديد السوء» إذا تقاعس في المساعدة بشأن إيران