صمود الاقتصاد الأردني في وجه العاصفة

صمود الاقتصاد الأردني في وجه العاصفة
أخبار البلد -  
بلدان الربيع العربي دفعت ثمنأً باهظاً ، في مصر مثلاً التي نما اقتصادها بمعدل 1ر5% في 2010 تراجع اقتصادها بمعدل 8ر0% في 2011 ، وفي سوريا تحقق نمو إيجابي بنسبة 2ر3% في 2010 انقلب إلى نمو سلبي بمعدل 1ر3% في 2011 ، وفي تونس التي حققت نموأً إيجابياً بنسبة 0ر3% في 2010 تراجع اقتصادها بمعدل 8ر1% سالب في 2012. أما اليمن التي ارتفع اقتصادها في 2010 بنسبة 7ر17% بفضل البترول ، فقد انخفض اقتصاها بنسبة 5ر10% في 2011. وستمر سنوات قبل أن تسترد تلك البلدان عافيتها.

في أسبوع واحد تقريباً خلال شهر حزيران الماضي وصل إلى عمان على التوالي وفدان من وكالتي تصنيف دولي أحدهما من موديز والثاني من ستاندرد أن بورز للدراسة والتقييم وإعادة النظر في الرتبة التي يحملها الاقتصاد الاردني على ضوء الواقع الراهن.

كان المعتاد أن تأتي وفود هذه المؤسسات للمراجعة مرة في السنة ، ولكنها اختصرت المدة الآن إلى ستة أشهر بالنظر لحالة السيولة الإقليمية والتغييرات المتسارعة على وقع تطورات الربيع العربي والفوضى الخلاقة التي ترافقه.

كالمعتاد أطلعت الوفود على الأرقام المالية والإحصاءات الاقتصادية ، وقابلت المسؤولين في كل من وزارة المالية والبنك المركزي ، كما التقت بعدد من فعاليات القطاع الخاص والمحللين الاقتصاديين المستقلين ، واطلعت على وجهات نظرهم قبل أن تعود إلى مراكزها الرئيسية وتصدر أحكامها غير القابلة للاستئناف.

حاءت النتائج في هذه المرة إيجابية ، فلم يكن هناك تغيير سلبي في تصنيف الأردن الائتماني ، واقتربت المؤسسات من اعتبار المنظور الاقتصادي المستقبلي مستقراً بدلاً من سلبي ، ذلك أن هناك قناعة تشكلت بان الهبوط وصل نهايته ، وأن الظروف تسمح ببدء التحسن.

خبراء مؤسسات التصنيف أبدوا إعجابهم بقرارات الحكومة الأخيـرة واعتبروها في الاتجاه الصحيح ، كما انتبهوا للمؤشرات الإيجابية فيما يتعلق بالنشاط السياحي ، وحوالات المغتربين والإنتاج الصناعي ، وارتفاع أسعار البوتاس والفوسفات ، وتوصلوا إلى أن الخط البياني للاقتصاد الأردني لم يعد في حالة انحدار بل استقر ، وهو الآن على أبواب الانتعاش التدريجي.

الأردن صمد اقتصادياً ، وواصل النمو الإيجابي ولو بنسب متدنية لأن الربيع العربي مر على هامش الحياة السياسية والاقتصادية.

 
شريط الأخبار انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات متظاهرون في سول لـ ترمب ونتنياهو:"ارفعوا أيديكم عن إيران"، و "ارحلوا من فلسطين ولبنان" نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران «شيطان المخدرات» ينهي حياة زوجته وطفلته