النجار : عمان وعدد من المدن ستشرب من مياه «الديسي» العام المقبل

النجار : عمان وعدد من المدن ستشرب من مياه «الديسي» العام المقبل
أخبار البلد -  
قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار ان نسبة الانجاز في مشروع جر مياه الديسي الى عمان وصلت الى 89%، مؤكدا أن العاصمة ومدنا أخرى في المملكة سوف تشرب من مياه الديسي الصيف المقبل.

وبين النجار لـ»الدستور» أن إنجاز هذا المشروع الحيوي والهام الى جانب مشاريع مائية اخرى يجري العمل على تنفيذها في مختلف انحاء المملكة سوف يؤدي الى تحسين الوضع المائي وانهاء مشاكل وازمات مائية واجهتنا خلال العامين الحالي والماضي.

وقال النجار لـ»الدستور» ان اهم المشاكل المائية التي ظهرت خلال صيف هذا العام على خلاف السنوات الاخيرة تمثلت في زيادة عدد شكاوى المياه في الزرقاء والرصيفة بشكل ملحوظ وعلى نحو ما في الكرك وفي مناطق متفرقة من المملكة بسبب قلة كميات المياه، وانتشار ظاهرة سرقة المياه والتمادي في ذلك، والوضع المالي الصعب الذي واجهته سلطة المياه، ما منعها من الايفاء بالتزاماتها تجاه المقاولين والمتعهدين والشركات، الامر الذي أدى الى تأخير انجاز بعض المشاريع اضافة الى وجود مئات الالاف من الاشقاء السوريين في المدن خارج مخيم الزعتري الذين زادوا الضغط على شبكات المياه. واضاف النجار ان قرار العودة للعمل بالفاتورة الربعية بدلا من الشهرية ادى الى تراجع حجم السيولة المالية الشهرية للسلطة وان ذلك اثر بشكل سلبي على وارداتها المالية وبالتالي عدم قدرتها على الايفاء بالتزاماتها، ما اضطرها للاقتراض بكلفة عالية. وعن سبب اعادة طرح عطاءات مشاريع مائية في الزرقاء قال النجار ان ذلك يعود لقلة عدد الشركات التي تقدمت للمنافسة على تنفيذ المشاريع وارتفاع كلف التنفيذ وعدم وجود شركات محلية من بين الشركات المتقدمة.

وقال «سوف نعيد طرح خمسة عطاءات بدلا من ثلاثة لاتاحة المجال امام الشركات المحلية للمنافسة عليها وتعويض التأخير في وقت تنفيذ المشاريع في المحافظة». واعرب النجار عن امله في ان يشهد العام المقبل وضعا مائيا افضل من العام الحالي والاعوام السابقة بفضل مشروع الديسي ومشاريع تغيير الشبكات واعادة تأهيل بعضها وانشاء خطوط ناقلة في بعض المناطق مثل بلعما في محافظة المفرق وغيرها.
 
شريط الأخبار "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟