إستطلاع: 43 بالمئة يعتقدون أن الأردن يسير بإتجاه خاطىء

إستطلاع: 43 بالمئة يعتقدون أن الأردن يسير بإتجاه خاطىء
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أظهر استطلاع للرأي حول الاتجاه الذي يسير فيه الأردن انقساما بين المستطلعة آراؤهم من المواطنين، حيث يعتقد 43% منهم أن الأردن يسيرد بالاتجاه الصحيح، مقابل 45% يعتقدون بأن البلاد تسير بالاتجاه الخاطئ.

وأشار الاستطلاع الذي أجراه المعهد الجمهوري الدولي ومؤسسة الشرق الأوسط للدراسات والاستشارات التسويقية، وتم نشر نتائجه يوم الأربعاء، إلى أنها المرة الثانية التي يظهر أن الأكثرية ترى الاتجاه الخاطئ الذي تسير فيه البلاد مقارنة باستطلاعات الأعوام السابقة.

وحول المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة، أوضحت نتائج الاستطلاع أن 57% لديهم النية بالمشاركة بالانتخابات، إلا ان انقساما ظهر حول تقييم قانون الانتخاب الحالي إن كان قدم تحسينا على القانون القديم.

فيما أفاد 56% من المستطلعين أنهم لا يعلمون بوجود الهيئة المستقلة للانتخابات.

مكافحة الفساد على رأس أولويات الإصلاح:

أظهرت نتائج الاستطلاع أن 57% من المستطلعين يرون أن مكافحة الفساد تأتي على رأس أولويات الغصلاح، يليها الإصلاح الاقتصادي "29%”.

وأوضحت النتائج ان 53% يعتقدون أن الحكومة قامت بدرجة قليلة أو لم تقم إطلاقا بمكافحة الفساد.

أما المشاركة في الفعاليات الاحتجاجية، فقد أفاد 70% من المستطلعين بعدم وجود أي دافع للمشاركة في المسيرات والاعتصامات، فيما أفاد 13% أن الظروف المعيشية قد تدفع للمشاركة، مقابل 5% يعتقدون بأن الإصلاح الجدي هو الدافع للمشاركة في الفعاليات، بينما أفاد 95% من المستطلعين أنهم لم يشاركوا في أي من تلك الفعاليات.

أما على الصعيد الاقتصادي، فأشار الاستطلاع إلى تفاؤل أقل حول تحسن الأوضاع الاقتصادية مقارنة باستطلاع العام الماضي.

وشمل الاستطلاع 1000 مقابلة وجاهية من رجال ونساء في 100 موقع تم اختيارها عشوائيا من مختلف محافظات المملكة بهامش خطأ بلغ +_ 2.5% ومستوى ثقة 95%.

يذكر أن هذا هو الاستطلاع التاسع في سلسلة الاستطلاعات التي يجريها المعهد الجمهوري حول الأولويات الوطنية والحاكمية والإصلاح السياسي في الأردن منذ عام 2005.


 
شريط الأخبار عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟