البنك الدولي يحض الدول العربية على اصلاحات اجتماعية جذرية

البنك الدولي يحض الدول العربية على اصلاحات اجتماعية جذرية
أخبار البلد -  

أخبار البلد 
دعت بعثة من البنك الدولي الحكومات الجديدة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى إجراء إصلاحات جذرية في المجالات الاجتماعية، خصوصاً تطوير الخدمات الأساسية لسكان الأرياف والمناطق العشوائية، ومعالجة قضايا الفقر والهشاشة والإقصاء الاجتماعي، وتعليم المرأة، والرعاية الصحية، وتحسين دخل الشباب، وتسريع وتيرة التنمية البشرية، باعتبارها قضايا ملحّة تساعد في تحقيق التوازن الاجتماعي والاستقرار السياسي والتنمية الاقتصادية.
وقال رئيس البعثة باتريك بروسكي لـ «الحياة»، خلال زيارة ميدانية إلى عدد من مناطق المغرب: «يعتبر البنك الدولي معالجة القضايا الاجتماعية والتنمية السكانية ضرورة ملحّة في المنطقة العربية التي تواجه تحديات كبيرة في تنمية المناطق النائية والقضاء على الفقر والإقصاء الاجتماعي»، لافتاً إلى ان البنك سيعمل على دعم برامج الحكومات التي تُقدم مشاريع في مجالات التنمية البشرية، وسيؤسَّس مركزٌ إقليمي لتجميع المعلومات حول تجارب التنمية البشرية العربية استناداً إلى التجربة المغربية الناجحة التي نجحت في تقليص الفقر والتهميش وتعليم الفتاة القروية.
وحصلت الرباط الأسبوع الماضي على قروض تفضيلية من البنك قيمتها 300 مليون دولار لتمويل جزء من الشطر الثاني من «المبادرة الوطنية للتنمية البشرية» التي تقدر نفقاتها بـ ‍‍17 بليون درهم (بليونا دولار) حتى 2015. وكانت المبادرة التي أطلقها ملك المغرب محمد السادس عام 2005 وبلغت كلفتها نحو 3.2 بليون دولار، أتاحت تحسين دخل خمسة ملايين شخص في مئات القرى والأرياف، وساعدت آلاف الفتيات الفقيرات على مواصلة تعليمهن الثانوي، وقلصت معدلات الفقر خمس نقاط إلى 10 في المئة من مجموع السكان.
واقترح البنك تعميم التجربة المغربية على دول أخرى مثل اليمن والعراق وتونس التي شارك ممثلون عنها في الزيارة الميدانية إلى المناطق الفقيرة المتاخمة لمراكش والتي استمرت ثلاثة أيام.
وأوصى المشاركون في الحلقات الدراسية التي شملت الوضع الاجتماعي في المنطقة العربية بتعميق الديموقراطية عبر إشراك السكان في إعداد برامج التنمية البشرية التي تقترحها الحكومات المركزية وتنفيذها. وقال مندوبون من العراق وكردستان واليمن وتونس وأندونيسيا والمغرب ان التشارك بين الحكومات والسكان المحليين والمجتمع المدني محطة متقدمة للتخطيط الإنمائي والشفافية الإدارية والحوكمة الرشيدة في التدبير الاجتماعي، بهدف تحسين الخدمات الأساس للنساء والشباب والسكان القرويين.
ويُعتبر نحو 20 في المئة من سكان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من الفقراء، وفقاً لتصنيفات البنك الدولي، وهي من أعلى النسب الدولية، باستثناء إفريقيا جنوب الصحراء، ويعيش معظمهم في مناطق نائية أو ضواحي المدن الكبرى حيث تنعدم التجهيزات والبنى الأساس والخدمات الضرورية. وظهرت خلال السنوات الماضية فئة المتعلمين الفقراء بسبب ارتفاع البطالة وعدم التوازن بين النمو وحاجة المجموعات السكانية إلى التعليم والعمل.
ورأى خبراء دوليون ان عدم معالجة مشاكل هذه الفئات من المجتمع قد تكون سبباً لقلاقل وعدم استقرار اجتماعي مستقبلاً في منطقة لم تتعاف بعد من تداعيات «الربيع العربي» الذي أنتج حكومات ذات تجارب محدودة في التعاطي مع قضايا التنمية السكانية في منطقة تعاني تراكمات من عدم الاهتمام بالثروات البشرية.


شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة