الأردن و10 دول عربية يتنافسون على جوائز مسابقة خطط الأعمال التكنولوجية الثامنة

الأردن و10 دول عربية يتنافسون على جوائز مسابقة خطط الأعمال التكنولوجية الثامنة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - عبده فلي نظيم


قالت الدكتورة غادة محمد عامر، نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا أن المؤسسة (www.astf.net) تنظم بالعاصمة المصرية القاهرة، دورة تدريب لرواد الأعمال العرب، الذين شاركوا في الدورة الثامنة لمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية، واجتازوا المرحلة الثانية للتصفيات، بعد اجتياز التدريب الإلكتروني. مبينة أن المركز الكشفي العربي يستضيف الدورة التدريبية، خلال الفترة من (15 – 16) سبتمبر 2012، والتي تتضمن موضوعات التخطيط والماليات وإعداد خطط العمل ودراسة السوق.


وأوضحت عامر أن عدد المتنافسين الذين وصلوا إلى هذه المرحلة قبل التصفيات النهائية، بلغوا 30 رائد أعمال، موزعين على 11 دولة عربية وأوربية، هي: مصر (10 رائد أعمال في قطاعات المعلومات والإلكترونيات والبيوتكنولوجي والكيمياء)، السعودية (3 رواد أعمال بمشاريع في الصناعات الدوائية والصحية، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات)، اليمن (4 وراد أعمال في تكنولوجيا المعلومات)، الأردن (4 رواد في الاتصالات والطاقة)، الجزائر (رائدان أعمال في الطاقة)، وفلسطين (رائدان أعمال أحدهما مقيم في القدس الشرقية والثاني في مصر عن المواصلات وتكنولوجيا المعلومات)، رائد أعمال واحد من كل من الإمارات العربية المتحدة، وقطر، وسورية، وتونس، وأوكرانيا (رائد أعمال مصري مقيم هناك، وكلها في قطاع تكنولوجيا المعلومات).

ووفقا لعامر فقد غطت المشاريع مجالات: تكنولوجيا المعلومات (20 مشروعا)، والطاقة (3 مشروعات)، ومشروعان لكل من قطاعات الاتصالات، الإلكترونيات وأشباه الموصلات، التكنولوجيا الحيوية، والطب والصناعات الدوائية.


وأشارت الدكتورة غادة عامر إلى أن المتنافسين شاركوا في دورة للتدريب الإلكتروني E-Training، التي نظمتها المؤسسة(http://www.tbpc.astf.net) مع شركة قيروان الأردنية Qayrwan.com، وهي إحدى ثمار الدورة السابعة لمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية، حيث تحولت لشركة توفر بيئة تعليمية تفاعلية، تهدف لدعم المحتوى العربي وتعميم ثقافة التعليم الإلكتروني، عبر الدروس والمحاضرات والدورات التفاعلية على الإنترنت. يضاف إلى هذا أن هناك أكثر من 16 قصة نجاح دعمتها المؤسسة، لأفكار ابتكارية، تحولت لشركات ناشئة، تحديدا في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.


وقالت نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا أن التدريب لرواد الأعمال العرب يشمل موضوعات ثرية، ركزت على: المبادئ الأساسية لممارسة العمل الحر، والإجراءات القانونية والتنظيمية للمشاريع، وكيفية إعداد وعرض خطة الأعمال، ودراسة الجدوى وتحليل السوق وإعداد الموازنة الخاصة بالمشروع. موضحة أن الهدف من التدريب توفير خدمات التعليم المباشر، وتغيير ثقافة العمل الحكومي لدى الشباب والخريجين، وتوفير البيئة المحفزة لرواد الأعمال في الدول العربية، ودعم قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة القائم على الأفكار الابتكارية الخلاقة، التي تعد قاطرة التنمية الاقتصادية وخلق فرص العمل.


أشارت الدكتورة غادة محمد عامر إلى أنه عقب هذا التدريب سيقوم المتنافسين، بإعادة صياغة خطط الأعمال التكنولوجية، بصورة أكثر مهنية واحترافية لخوض التصفيات النهائية، لإعلان الفائزين في الدورة الثامنة لمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية. وجوائز الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى هي 6 آلاف دولار للمركز الأول، و4 آلاف للمركز الثاني، و3 آلاف للمركز الثالث، بالإضافة للمشاركة في ملتقى الاستثمار في التكنولوجيا الذي تنظمه المؤسسه سنويا، ويجمع ممثلي رأس المال المبادر والمخاطر الباحثين عن فرص استثمارية وأفكار ابتكارية للاستثمار فيها.



شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية