الكاتب عبد الجبار ابو غربية في ذمة الله

الكاتب عبد الجبار ابو غربية في ذمة الله
أخبار البلد -  
فقدت الأسرة الصحفية عامة وأسرة عمون خاصة زميلا صحفيا عزيزا وأحد كتابها المغفور له باذن الله تعالى الأستاذ عبد الجبار أبو غربية الذي انتقل الى الرفيق الأعلى قبل ظهر الإثنين بمدينة الحسين الطبية ووري جثمانه الطاهر بعد صلاة عصر الإثنين في المقبرة الاسلامية بسحاب.

وكان الزميل الراحل قد أصيب قبل نحو أربع سنوات بمرض عضال في رئته اضطر الفريق المعالج أن يجري مداخلة جراحية لاستئصال الورم الخبيث وقد تماثل للشفاء مدة سنتين ليصاب بورم خبيث آخر بعد تلك المدة في الدماغ حيث تم اجتثاثه ليعاوده ثانية بعد سنتين ايضا.

كان الراحل " أبو جاد " قلعة من قلاع الصبر والايمان والاحتساب ، وواجه وضعه بايمان منقطع النظير مستهزءا بكل اشكال الأورام معبرا عن عقيدته الراسخة "ان كل شيء بقدر" وان "كل نفس ذائقة الموت" .


ويشار الى ان الفقيد كان عضوا في نقابة الصحافيين الأردنيين وعضوا في اتحاد الصحافيين العرب ، كما انه عضو في رابطة الكتاب الأردنيين واتحاد الادباء والكتاب العرب ... وهو عضو نشيط في اللجنة الوطنية لمقاومة التطبيع مع العدو الصهيوني . وكان يعمل مراسلا لصحيفة عكاظ السعودية .

ونعت رابطة الكتاب مساء الاثنين الكاتب والمسرحي عبدالجبار ابوغربية عن 61 عاما اثر معاناة طويلة مع مرض عضال.

ورفد الفقيد ابو غربية المولود العام 1951 المشهد الابداعي الاردني بالعديد من الانجازات في حقل الكتابة المسرحية والدراسات النقدية والمقالة الصحفية.

ومن ابرز مؤلفاته مسرحيات: الارض الطيبة 1984 ، الطراطير 1985، المجنون في غرفة 7 الصادرة عن الهيئة المصرية العامة للكتاب 1989، والجاهة 1990.

أتسمت مواقف الفقيد الراحل وكتاباته بالبهجة والنكتة والحيوية قبل واثناء المرض.

ويستذكر الكثير من الكتاب انحيازه الدؤوب الى هموم وتطلعات الوطن وامته وعلى وجه الخصوص القضية
الفلسطينية التي قدمها في اكثر من نص مسرحي، حيث توقف النقاد عند الكثير من لقياته الجمالية والفكرية النابضة بالشغف والتعلق بتفاصيل حياة الناس البسطاء اليومية والتي غالبا ما تسبح في افاق الفن والمعرفة الصافية.

ودأب ابو غربية على نشر مقالاته في صفحات عمون وتحدث كثيرا عن صراعه مع مرض السرطان ، وكان يُصر في كل مرة أن يشير الى صراعه مع المرض وانتصاره عليه لكن القدر اختطفه هذه المرة .

أسرة "عمون" تتقدم من ذوي الفقيد العزيز "أبو جاد " وعشيرته واصدقائه والأسرة الصحفية كافة بأحر مشاعر العزاء مبتهلين الى العلي القدير أن يحسن مثواه.

تقبل التعازي لمدة ثلاثة أيام في ديوان عشيرة " أبو غربية " برأس العين في عمان.

غفر الله له وجزاه الجزاء الأمثل والأكمل واحتسب منزلته مع الأنبياء والشهداء والصديقين وحسن أولئك رفيقا.

انا لله وانا اليه راجعون.

آخر مقالة كتبها قبل أشهر في عمون حول المرض الذي باغته من جديد بعد شفائه ، قبل أن ينقض عليه من جديد.
 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق