بإختصار 3

بإختصار  3
أخبار البلد -  
بإختصار 3
الكاتب: المستشار شفيق الدويك – عضو مؤسس جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين

الموضوع الأول
للناس قيم لدى أنفسهم ، ولدى الآخرين الذين يتعاملون معهم. إن أكثر قيمة للمرء، في الأوضاع الطبيعية، تكون ضمن حسابات أمه بسبب غريزة الأمومة.
= = =
المهم في الأمر، أو التساؤل و الخلاف يحدث عندما نعطى الآخرين القيمة صفرا ، أي لا قيمة للمرء عند الأخر بتاتا.
= = =
أنت وفق مرآة نفسك لم تفعل شيئا سيئا لكي تُعطى القيمة الصفرية، و لكنك تحصل عليها من قبل الآخرين الذين لم يُحسنوا أو لم يستطيعوا إجراء عملية التقييم العادلة لأنهم يفسّروا سلوكا معينا قد صدر منك بطريقتهم الخاصة التي قد تعودوا عليها.
= = =
للتوضيح، قد يعتقد الناس بأنك قادر على تسليفهم مبلغا من المال، و عندما تعتذر تنال منهم القيمة الصفرية. أو قد يعتقد الناس بأنك قادر على إستقبالهم في أية لحظة، وأنت لست كذلك .
= = =
أو قد يتوقع الناس منك أن تكون دائما قادرا على التجاوب مع أي طلب لهم، و عندما تعتذر فإنك تُمنح القيمة الصفرية من قبلهم.
= = =
نقص المعلومة في أحيان كثيرة قد تؤدي الى إعطاء القيمة الصفرية لأناس لا يستحقونها بل يستحقون قيما مرتفعة بدل ذلك. مثال: صديق أو قريب لم يتصل معك لفترة طويلة. أنت تعتقد بأنه قد أهملك. سوف تصاب بالدهشة عندما تعلم بأنه كان يمر بظروف صحية بالغة الخطورة أو غير ذلك و لم يعلِــم أحدا بها. إذن، نحن في أحيان كثيرة نُعطي قيما أقل أو أكثر أو حتى نعطي القيم الصفرية إستنادا الى أحكام جائرة، و قبل أن نسمع من الناس.
= = =
مسألة أخرى جديرة بالذكر هنا. قد لا تكون أنت خفيف الظل مثلا، و تعتقد بأنك إنسان سوي. من المنطق أن لا يُعلمك الآخرون بهذه الحقيقة المزعجة مراعاة لمشاعرك. يداري الناس بعضهم بعضا حتى حد معين، و بالتالي عندما تعطي القيمة الصفرية للآخرين تكون قد ظلمتهم، فلربما أنت الذي تستحق القيمة لا هم و أنت غافل عن الأمر !
= = =
عبارة أخيرة و هي أنه ليس بمقدور معظم الناس تكييف أوضاعهم لتناسبك في كل مرة، و إذا أعطيت الناس القيم الصفرية بإندفاع فأنت الخاسر الأكبر، و الأيام كفيلة ببيان خطأ حساباتك و الحقيقة كل الحقيقة.
= = =
الموضوع الثاني:
يساهم الإدراك في عملية الوصول الى القيم التي نتبناها، والسلوك عادة يعبّر عن القيم التي يعتقد بها المرء.
شريط الأخبار تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور