ناشطون يستعدون لتقديم طعون بدستورية قانون المالكين والمستأجرين

ناشطون يستعدون لتقديم طعون بدستورية قانون المالكين والمستأجرين
أخبار البلد -  


أخبار البلد - أفاد مصدر مطلع بأن ممثلي جمعيات وقطاعات مختلفة وفعاليات نقابية وحزبية، بدأت بتوجيه فريق من القانونيين والحقوقيين للقيام بما يلزم، للطعن بدستورية قانون المالكين والمستأجرين الظالم لدى السلطات القضائية المختصة. وذلك في حال عدم إقرار مجلس النواب لتعديل يتماشى مع القوانيين والدستور، وعدم حذف المادة المثيرة للجدل بما يسمى (أجر المثل) .


واضاف "بحسب خبراء قانونيون واستنادأ الى المواد 128 و 6 و7 من الدستور فان قانون المالكين والمستاجرين غير دستوري بامتياز. مؤكدا على عدم دستورية جوهر المادة الخامسة (اجر المثل )،كونه لا يجوز للمشرع أن يتجاوز الدستور ويضرب بعرض الحائط بالأساس القانوني لأربعة قوانيين للمالكين والمستاجرين كانت تبنى على حق تثبيت المستأجر وتنظيم التعديلات على الأجرة وفق النسب القانونية.

وشدد المصدر على أن "أخطر ما في هذا التجاوز السعي الى إخلاء وتهجير المستأجر بطريقة مقنعة عن طريق تحرير الأيجارات ومطالبة المستأجر (بدون أدنى حق دستوري أو قانوني) ببدل يفوق قدرته على الدفع، ما سيؤدي به الى الإخلاء بحجة عدم قدرته على دفع البدل وبدون أية تعويضات او ضمانات تحمي المستاجر بهدف أيجارة ببدل أعلى .


المصدر أشار إلى أنه "أصبح واضحأ وضوح الشمس ان تشريع (بدل المثل) انما يهدف الى (ألأخلأءالمقنع )، لذا فهو تشريع (تهجيري تعسفي وغير دستوري بإمتياز)، وبالتالي يشكل تعديأ صارخأ وواضحأ على حقوق المستأجرين وخرقا للمادة 128 من الدستور وأخلالا للمواد 6و7 من الدستور".


ويستند المصدر في تدعيمه لحججه القانونية بعدم دستورية التجاوزات التي ذكرها أعلاه، بالتذكير بالحكم القضائي الاستئنافي الصادر عن محكمة شمال عمان بعدم دستورية المادة الخامسة "وقطعا سيصدر نفس الحكم عن المحكمة الدستورية عند تشكيلها".

واستشهد المصدر بالمذكرة النيابية الموقعة من 65 نائبأ، والتي تطالب بإلغاء المادة الخامسة "وذلك لعدم دستوريتها وكونها اصبحت منفذا جديدا من منافذ الفساد في ظل تعذر تحديدها عن طريق نسبة ثابتة فاصبجت عرضة للرشوات والواسطات والمحسوبيات". لافتا إلى "مخالفتها أيضأ للمادة 56 للقانون المدني ( تعريف الأشياء المتشابهة) وذلك لعدم وجود تماثل بين عقود ما قبل ال 2000 وما بعدها ومخالفتها للمادة 18 من قانون المالكين و المستأجرين، بحيث يتم التعديل وفق (النسب القانونية) وتخالف ايضا القانون العالمي لحقوق الأنسان، لأنها مادة تؤدي الى التشرد وخراب بيت المستأجرين فهي تهجيرية بإمتياز" .

شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار