الطراونة يتفقد مشروع انشاء مبنى المسافرين بمطار الملكة علياء

الطراونة يتفقد مشروع انشاء مبنى المسافرين بمطار الملكة علياء
أخبار البلد -  

تفقد رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة سير العمل في مشروع انشاء مبنى المسافرين الجديد في مطار الملكة علياء الدولي الذي تبلغ تكلفته سبعمئة وخمسين مليون دولار أميركي واطلع على مستوى الانجاز في المشروع المتوقع افتتاحه بداية العام المقبل.
واجتمع رئيس الوزراء مع الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي، كيلدبنجر بحضور وزراء المالية سليمان الحافظ والداخلية غالب الزعبي والنقل هاشم المساعيد والرئيس التنفيذي المدير العام للملكية الاردنية المهندسعامر الحديدي ومدير الامن العام الفريق اول حسين المجالي وممثلي الجهاتالعاملة في المطار وعدد من المسؤولين في المجموعة.
واكد رئيس الوزراء اهتمام الحكومة بهذا المشروع الذي يعد احد اهمالمشروعات الكبرى التي تتابعها الحكومة نظرا لأهميته الكبيرة في تنشيطقطاعات السياحة والنقل وجلب الاستثمارات والتي تعد من القطاعات الرئيسية الرافدة للاقتصاد الوطني.
واشار الطراونة الى اهمية المشروع في مواكبة حركة النمو المتسارعة لأعداد المسافرين وأعداد شركات الطيران والرحلات الجوية عبر مطار الملكة علياء الدولي.
وشدد رئيس الوزراء على ضرورة ادامة التنسيق والتعاون بين الشركةالمسؤولة عن تنفيذ المشروع والملكية الاردنية وجميع الجهات العاملة ذات العلاقة في المطار لضمان تحقيق المشروع للاهداف التي تم تشييده من اجلها.
كما اكد رئيس الوزراء اهمية إنجاز المشروع في الوقت المحدد، لافتا الى ضرورة ان يكون مبنى المسافرين الجديد بعد استكماله من ضمن الافضل عالميا وبما يستجيب للطموحات الاستراتيجية الاردنية.
واستمع الطراونة إلى إيجاز قدمه الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدوليكيلد بنجر حول حركة المسافرين والطائرات خلال السنوات القليلة الماضية،استعرض فيه النمو الكبير الذي شهدته وأسباب ازدهارها وأثرها في ترسيخ مكانة الأردن في المنطقة كنقطة نقل جوي محورية.
كما تناول بنجر الإجراءات التي اتخذتها مجموعة المطار الدولي لمواكبةهذا النمو في الحركة، من إعادة تأهيل للمرافق الحالية وتوسعة لباقي الخدمات المقدمة لكل من المسافرين والزوار.
وبشان آخر تطورات مشروع تشييد مبنى المسافرين الجديدكشف بنجر عن انجاز91% من أعمال المشروع.
وتطرق إلى طبيعة الفحوصات والاختبارات التي ستبدأ مجموعة المطار الدولي بتنفيذها في القريب العاجل للتأكد من جاهزية جميع العمليات في المبنى الجديد مروراً بأدق التفاصيل قبل افتتاحه رسمياً.
وتجوّل الطراونة في مبنى المسافرين الجديد، واطلع عن كثب على التقنيات الحديثة المستخدمة في مختلف أقسامه.
وقدم وزير النقل ومدير الامن العام وممثلو الاجهزة ذات العلاقة ايجازا حول المتطلبات الواجب توفرها في المشروع لضمان راحة وسلامة المسافرين.
واكد وزير النقل هاشم المساعيد في تصريحات صحافية اهمية هذا المشروعكونه سيرفع مستوى الخدمة بشكل كبير في مطار الملكة علياء الدولي اذ ان المطار القديم لم يعد يؤدي مستوى الخدمة المطلوبة.
واوضح ان المبنى الجديد يمتاز بسعات اكبر وتصاميم افضل، معربا عن الامل بان يتم افتتاح المبنى في موعده المحدد مع بداية العام المقبل.
وبين وزير النقل ان سعة المطار سترتفع من حوالي ثلاثة ملايين ونصفالمليون مسافر الى حوالي سبعة ملايين مسافر سنويا كما ستعمل المرحلةالثانية من توسعة المطار الى رفع سعة المطار الى حوالي12 مليون مسافر سنويا.
من جهته اكد بنجر ان زيارة رئيس الوزراء للمشروع تؤكد اهتمام الحكومةالأردنية الجدي بالارتقاء بقطاع الطيران الأردني وإدراكها لحيويته وتأثيره على الاقتصاد الأردني.
وأضاف "إن الدور المحوري الذي يضطلع به هذا القطاع في دفع عجلة الاقتصاد قدماً، وأثره في تنشيط كل من الحركة السياحية وجذب مزيد من الاستثمارات للأردن يدفعنا دوماً لاتباع أعلى المعايير في عملنا، ولا شكّ في أن الدعم الذي توفره الحكومة الأردنية يساهم في نجاح مهمتنا".
واعرب عن ثقته بان المبنى الجديد للمسافرين في مطار الملكة علياء الدولي سيكون مدعاة للفخر من قبل الشعب الاردني.
يشار إلى أن مجموعة المطار الدولي، الشركة الأردنية المسؤولة عن إعادة تأهيل وتوسعة وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي، تهدف من خلال استثمارها750 مليون دولار أميركي لتأسيس مبنى جديد للمسافرين، فضلاً عن
استثمار100 مليون دولار أميركي لتأهيل مباني المسافرين الحالية، إلى تطوير مطار الملكة علياء الدولي كنقطة محورية ومنتقاة في المنطقة باعتباره البوابة الجوية الرئيسية في الأردن.
--(
بترا)


 

شريط الأخبار تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة جامعة البترا تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك