الطراونة يتفقد مشروع انشاء مبنى المسافرين بمطار الملكة علياء

الطراونة يتفقد مشروع انشاء مبنى المسافرين بمطار الملكة علياء
أخبار البلد -  

تفقد رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة سير العمل في مشروع انشاء مبنى المسافرين الجديد في مطار الملكة علياء الدولي الذي تبلغ تكلفته سبعمئة وخمسين مليون دولار أميركي واطلع على مستوى الانجاز في المشروع المتوقع افتتاحه بداية العام المقبل.
واجتمع رئيس الوزراء مع الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي، كيلدبنجر بحضور وزراء المالية سليمان الحافظ والداخلية غالب الزعبي والنقل هاشم المساعيد والرئيس التنفيذي المدير العام للملكية الاردنية المهندسعامر الحديدي ومدير الامن العام الفريق اول حسين المجالي وممثلي الجهاتالعاملة في المطار وعدد من المسؤولين في المجموعة.
واكد رئيس الوزراء اهتمام الحكومة بهذا المشروع الذي يعد احد اهمالمشروعات الكبرى التي تتابعها الحكومة نظرا لأهميته الكبيرة في تنشيطقطاعات السياحة والنقل وجلب الاستثمارات والتي تعد من القطاعات الرئيسية الرافدة للاقتصاد الوطني.
واشار الطراونة الى اهمية المشروع في مواكبة حركة النمو المتسارعة لأعداد المسافرين وأعداد شركات الطيران والرحلات الجوية عبر مطار الملكة علياء الدولي.
وشدد رئيس الوزراء على ضرورة ادامة التنسيق والتعاون بين الشركةالمسؤولة عن تنفيذ المشروع والملكية الاردنية وجميع الجهات العاملة ذات العلاقة في المطار لضمان تحقيق المشروع للاهداف التي تم تشييده من اجلها.
كما اكد رئيس الوزراء اهمية إنجاز المشروع في الوقت المحدد، لافتا الى ضرورة ان يكون مبنى المسافرين الجديد بعد استكماله من ضمن الافضل عالميا وبما يستجيب للطموحات الاستراتيجية الاردنية.
واستمع الطراونة إلى إيجاز قدمه الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدوليكيلد بنجر حول حركة المسافرين والطائرات خلال السنوات القليلة الماضية،استعرض فيه النمو الكبير الذي شهدته وأسباب ازدهارها وأثرها في ترسيخ مكانة الأردن في المنطقة كنقطة نقل جوي محورية.
كما تناول بنجر الإجراءات التي اتخذتها مجموعة المطار الدولي لمواكبةهذا النمو في الحركة، من إعادة تأهيل للمرافق الحالية وتوسعة لباقي الخدمات المقدمة لكل من المسافرين والزوار.
وبشان آخر تطورات مشروع تشييد مبنى المسافرين الجديدكشف بنجر عن انجاز91% من أعمال المشروع.
وتطرق إلى طبيعة الفحوصات والاختبارات التي ستبدأ مجموعة المطار الدولي بتنفيذها في القريب العاجل للتأكد من جاهزية جميع العمليات في المبنى الجديد مروراً بأدق التفاصيل قبل افتتاحه رسمياً.
وتجوّل الطراونة في مبنى المسافرين الجديد، واطلع عن كثب على التقنيات الحديثة المستخدمة في مختلف أقسامه.
وقدم وزير النقل ومدير الامن العام وممثلو الاجهزة ذات العلاقة ايجازا حول المتطلبات الواجب توفرها في المشروع لضمان راحة وسلامة المسافرين.
واكد وزير النقل هاشم المساعيد في تصريحات صحافية اهمية هذا المشروعكونه سيرفع مستوى الخدمة بشكل كبير في مطار الملكة علياء الدولي اذ ان المطار القديم لم يعد يؤدي مستوى الخدمة المطلوبة.
واوضح ان المبنى الجديد يمتاز بسعات اكبر وتصاميم افضل، معربا عن الامل بان يتم افتتاح المبنى في موعده المحدد مع بداية العام المقبل.
وبين وزير النقل ان سعة المطار سترتفع من حوالي ثلاثة ملايين ونصفالمليون مسافر الى حوالي سبعة ملايين مسافر سنويا كما ستعمل المرحلةالثانية من توسعة المطار الى رفع سعة المطار الى حوالي12 مليون مسافر سنويا.
من جهته اكد بنجر ان زيارة رئيس الوزراء للمشروع تؤكد اهتمام الحكومةالأردنية الجدي بالارتقاء بقطاع الطيران الأردني وإدراكها لحيويته وتأثيره على الاقتصاد الأردني.
وأضاف "إن الدور المحوري الذي يضطلع به هذا القطاع في دفع عجلة الاقتصاد قدماً، وأثره في تنشيط كل من الحركة السياحية وجذب مزيد من الاستثمارات للأردن يدفعنا دوماً لاتباع أعلى المعايير في عملنا، ولا شكّ في أن الدعم الذي توفره الحكومة الأردنية يساهم في نجاح مهمتنا".
واعرب عن ثقته بان المبنى الجديد للمسافرين في مطار الملكة علياء الدولي سيكون مدعاة للفخر من قبل الشعب الاردني.
يشار إلى أن مجموعة المطار الدولي، الشركة الأردنية المسؤولة عن إعادة تأهيل وتوسعة وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي، تهدف من خلال استثمارها750 مليون دولار أميركي لتأسيس مبنى جديد للمسافرين، فضلاً عن
استثمار100 مليون دولار أميركي لتأهيل مباني المسافرين الحالية، إلى تطوير مطار الملكة علياء الدولي كنقطة محورية ومنتقاة في المنطقة باعتباره البوابة الجوية الرئيسية في الأردن.
--(
بترا)


 

شريط الأخبار 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة فوز مثير للفيصلي يؤجل حسم الدوري الأردني إلى الجولة الأخيرة وزير الصحة: مركز للسرطان في مستشفى الأميرة بسمة مطلع العام المقبل