اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الـبـنـك الـعـربـي يقود تعاملات البورصة للارتفاع

الـبـنـك الـعـربـي يقود تعاملات البورصة للارتفاع
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قاد سهم البنك العربي مؤشر بورصة عمان لتفتتح البورصة تداولاتها في اليوم الأول بعد إجازة عيد الفطر على ارتفاع وسط طلبات شراء مكثفة على أسهم قيادية أبرزها سهم البنك العربي الذي ارتفع الى الحد الأعلى المسموح به في جلسة التداول وهو 7.01 دينار مستحوذا على 1.1 مليون دينار من اجمالي حجم التداول.
ونقل عن مراقبين في السوق ان عمليات الشراء التي استهدفت سهم البنك العربي تمت من مكاتب وساطة مالية مختلفة كان ابرزها عمليات الشراء لصالح المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.
وكان وسطاء ماليون قد توقعوا أن يشهد « السهم القيادي» طلبات شراء بعد أن أغلق يوم الخميس الماضي قبيل العطلة على تراجع حاد بعد اعلان نبأ استقالة رئيس مجلس الادارة عبد الحميد شومان وابنته دينا من ادارة البنك العربي الذي يعد من الأسهم الاستراتيجية التي لها دور اقتصادي فاعل على الصعيد المحلي والاقليمي والدولي.
ولم تتخذ هيئة الأوراق المالية لغاية اللحظة أي اجراء يتعلق بسهم البنك العربي، وذلك بحسب مصدر مسؤول في الهيئة أكد أن السهم يتداول كالمعتاد وأن نائب رئيس مجلس ادراة البنك صبيح المصري يتولى حاليا ادارة البنك.
مدير عام شركة آسيا للوساطة المالية احدى شركات شعاع للأوراق المالية محمد الفارس قال إن السوق امتصت نبأ استقالة رئيس مجلس ادارة البنك العربي عبد الحميد شومان، الا أنه نوه الى ضرورة الافصاح عن تفاصيل أكثر بشأن أسباب الاستقالة لإغلاق الباب أمام التكهنات والشائعات .
وأوضح الفارس أن المستثمرين يدركون أن البنك العربي ليس مجرد بنك بل هو مؤسسة لها استقلاليتها وهويتها ودورها الحيوي في الاقتصاد، وبالتالي فإنه من المتوقع أن يستعيد سعر السهم توازنه.
وتسود حاليا حالة ترقب لاجتماع مجلس ادارة البنك العربي للمصادقة على الاستقالات ( الرئيس عبد الحميد شومان وعضو المجلس دينا شومان والمستشار القانوني للبنك غيث مسمار ) وبحث تعيين رئيس لمجلس الادارة اضافة الى تبعات استقالات عدد من كبار المدراء والمسؤولين في البنك . وقد أكدت مصادر أنه سيتم الافصاح عن تفاصيل أكثر بشأن الاستقالة والقرارات التي ستتخذ بشأن تعيين رئيس وأعضاء جدد لمجلس الادارة بدلا من الأعضاء المستقيلين.
وكان سهم العربي أغلق عند أدنى مستوى له في تاريخه وهو 6.68 دينار للسهم خلال تداولات الخميس الماضي، وذلك بعد اعلان نبأ الاستقالة. وتشير البيانات المالية لمجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2012 تحقيق البنك لأرباحً صافية بعد الضرائب والمخصصات بمبلغ 360.3 مليون دولار مقارنة بـ327.2 مليون دولار في الفترة المقابلة للعام 2011.

 
شريط الأخبار عبدالله النسور نائبا أول لرئيس مجلس الأعيان وهاني الملقي نائبا ثانيا تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان 82.6 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية أوتاوا تعلن حاجتها إلى نصف مليون مهاجر الحكومة تبلغ مجلس النواب بقطعية حكم الرياطي والاخير يرد "اللهم انتقم من كل ظالم" وفاة شاب وإصابة اثنين آخرين بحادث سير في إربد فجر اليوم التربية تدعو مرشحي الدبلوم العالي لاختبار تنافسي إلكتروني السجن بين 7 سنوات ونصف و3 سنوات و3 أشهر لـ6 متهمين في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الجامعات الأردنية فيفا يقلص قائمة الحكام المشاركين في كأس العالم ويبقي على مخادمة موجات الحر تفتك بإنجلترا وويلز.. 2700 وفاة خلال شهرين بسبب ارتفاع الحرارة المدن الأكثر والأقل ملاءمة للعيش في العالم لعام 2026 ،دول عربية في القائمة أجواء صيفية عادية حتى الجمعة الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الــداعمــة للســلام فــي الشــرق الأوسـط ارتفاع على درجات الحرارة والأردنيون أمام يوم ساخن الإمارات: مقتل شخص وإصابة 8 في استهداف إيراني لناقلتين في هرمز الجيش: اعتراض وإسقاط صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران وفيات الثلاثاء .14 / 7 / 2026 إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن