اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاسباب الثمانية لتأجيل الانتخابات النيابية

الاسباب الثمانية لتأجيل الانتخابات النيابية
أخبار البلد -  

اخبار البلد - ماهر أبو الطير 
تنخفض نسبة التسجيل للانتخابات النيابية في عمان والزرقاء،بطريقة غير طبيعية،واذا كنا نقول ان اجواء رمضان،لعبت دوراً في انخفاض التسجيل،فإن هناك من يراهن على ما بعد العيد لارتفاع نسبة المسجلين،وان الوقت مازال مبكرا للحكم النهائي على الوضع. هذا انخفاض ملحوظ،لان في عمان مليون ناخب تقريباً،وفي الزرقاء مليون ناخب،وفي المحافظات مليون ناخب ايضا،ولكي تجري الانتخابات النيابية هذا العام،لابد من تسجيل الثلثين على الاقل،لانه بغير ذلك،لن تجرى الانتخابات.
عدم الاقبال على التسجيل يتم تفسيره بعدة تفسيرات،اولها يتعلق بكون النواب الحاليين يحثون قواعدهم بعدم الذهاب للتسجيل بهدف خفض نسبة التسجيل،من اجل عدم حل مجلس النواب،وبقاؤهم نوابا لأطول وقت ممكن،وخلف النواب قواعد بمئات الالاف يشاركونهم المقاطعة لاسباب تتعلق بادامة وجودهم،ويصبون فعلياً مع تيار المقاطعة لكن لاعتبارات شخصية وليس سياسية.
السبب الثاني يتعلق بالمزاج المعنوي السيئ عند الناس،الذين لم يعودوا يثقون بالبرلمانات،ولايريدون الدخول فيما يعتبرونه اضاعة للوقت،ولذلك اغلب الناس لم يعودوا مستعدين للذهاب واصدار البطاقة الانتخابية،في ظل ازمة اقتصادية واجتماعية طاحنة.
الثالث يقول لك ان اجواء الاقليم من مذابح العراقيين والسوريين والفلسطينيين،والفوضى في مصر واليمن وليبيا،كلها عوامل جعلت اولوية اصدار بطاقة انتخابية غائبة،لان الناس يرون ذبحاً يومياً يؤثر في وجدانهم،فتغيب اولوية صندوق الانتخابات هنا.
السبب الرابع يعود جزئيا،الى صدى دعوات المقاطعة والتيارات التي تدعو للمقاطعة،والناس لايستجيبون عملياً لتعليمات تنظيمية مباشرة من هذه الجهات،لكن وجدانهم يتأثر بكل هذا الضخ الذي ُيّعكر الاجواء،ويجعل المشارك في كل الانتخابات وكأنه شاهد زور،بحيث بات المواطن يفخر بأنه ولكونه «وطنيا» فلم يذهب لاصدار البطاقة الانتخابية!!.
الخامس يتعلق بضعف الحملات لحث الناس على اصدار البطاقة الانتخابية،فالرسالة السياسية والاعلامية لم تصل الناس بشكل فاعل،وهناك رسائل اخرى مضادة لها.
السبب السادس يعود الى اعتقاد جزء من الناس ان الانتخابات ستؤجل لاسباب تتعلق بانفجار الازمة السورية باتجاه المنطقة والاردن،وهؤلاء يقولون «مالنا وهذا الصداع» فلماذا نذهب لاصدار بطاقة الانتخابات،ومسؤولون حكوميون ُيلمحون في جلساتهم الى تداعيات الازمة السورية واحتمال تأجيل الانتخابات.
السابع يتعلق بالمشاكل الفنية التي تحدث احيانا وتعرقل الاقبال على اصدار البطاقة،ومواطنون يتصلون،مثلا،من الرصيفة ويقولون انهم على مدى آخر ثلاثة ايام من رمضان ذهبوا لدائرة الاحوال ووقفوا في طوابير من الصباح حتى نهاية الدوام ولم يحصلوا على بطاقاتهم لان ُمدخل البيانات غير موجود،وهذه طوابيراثارت نفور الاف غيرهم فقرروا عدم الذهاب.
السبب الثامن وجود انطباع عند بعض الناخبين ان هناك نية لسحب الارقام الوطنية عند المراجعة لاصدار البطاقة الانتخابية وهذا امر غير صحيح ولم يحدث اطلاقا لاحد،بما في ذلك الذين يحملون بطاقات الجسور الصفراء،الذين قررأغلبهم عدم الذهاب اساساً،تحت وطأة المخاوف من سحب الرقم الوطني،برغم الضمانات الرسمية بغير ذلك،لكنهم لايصدقون!.
اذا بقيت الاسباب الثمانية فاعلة فان الانتخابات لن تجرى لاسباب فنية،وميدانية،وبحيث يكون قرار تأجيل الانتخابات مرده الشعب لا الجهات الرسمية،هذه المرة،وبحيث يقال للناس لاحقا:انتم السبب وليس نحن،في هذه النتيجة. هل هناك خطة بديلة؟.لا احد يعرف.
التاريخ : 22-08-2012


شريط الأخبار تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية