اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سقف السيل .."خاوات" وتحرش وسوق لتجارة المخدرات والاسلحة

سقف السيل ..خاوات وتحرش وسوق لتجارة المخدرات والاسلحة
أخبار البلد -   كشف تحقيق مشترك اعده فريقا 'جراسا نيوز' و'جراءة نيوز' بالصوت والصورة,امس الاثنين, عن واقع أمني يثير الأستياء والأسف في آن معا جراء ما وصل له الأمن الوطني من واقع مرير وتحديدا في المنطقة التي اجري فيها التحقيق وهي وسط البلد- سقف السيل .

فبعد ان كان سقف السيل مركزا تجاريا مهما في عمان حيث وسط البلد والمجمعات التجارية القديم وسوق الحرامية والجورة بالإضافة إلى الاسواق التجارية القديمة المرتبطة بكل عمان العزيزة تحول في السنوات الاخيرة الى مدينة اشباح , لما باتت تشهده من تجاوزات اخلاقية وامنية, من قبل اصحاب سوابق وخارجين على المجتمع ونظامه وقانونه وعلى الشرع والقانون.

و تتمثل تلك التجاوزات بجمع الآتاوات 'الخاوات' من قبل خارجين على القانون'زعران' أو بمعنى اخر 'بلطجية' من التجار البسطاء واصحاب البسطات الغلابى على حد سواء, وزادت وتيرة تلك السلوكيات التي وصلت حد الترويج للمخدرات عفي وضح النهار و'على عينك يا تاجر', في الشهور الستة الاخيرة , وسط غياب مثير للدهشة للرقابة الامنية .

واعتبر تجار واصحاب محال رصد التحقيق آراءهم, ذلك تضييقا عليهم في رزقهم وقوت ومعيشة اسرهم وابنائهم،مبينين انه في حال رفض التاجر دفع 'الخاوة' فانه يتعرض للضرب كما يتعرض محله للتكسير،لافتين الى ان الممارسات تحدث دوريا وزادت منذ نحو ستة اشهر لتمتد الى التحرش بالنساء كلاما وسلوكا لا يليق يتطاول على اعراف مجتمعنا واخلاقياته وينتهك حرماته ،ووصف احدهم ذلك حد 'التشليح '.

لا بل وتجاوز ذلك الى اطلاق الفتيش داخل السيارة عند ركوب الزوج والزوجة في حادثة وقعت مؤخرا كادت ان تتسبب بكارثة ،الممارسات لم تنتهي عند هذا الحد بل تجاوزته الى ترويج المخدرات وبيعها على البسطات بكل بساطة بحسب تأكيداتهم ودون رقيب أو حسيب.

ويصف صاحب فندق الوضع الذي آل اليه فندقه من تراجع في نسبة الاشغال قدرها بنحو 35% عدا عن الغاء الحجز او المغادرة قبل اتمام المدة نتيجة لأنتشار تلك الممارسات السلبية الطاردة المتمثلة بحسب حديثه بانتشار 'الآتاوات' وبالتحرش بالمارة لا بل وانتشار المخدرات التي تضاعفت بشكل خطير .

وبينوا ان أدوات البلطجة تشمل كافة انواع الاسلحة, البيضاء منها والنارية حتى تجاوز ذلك الى استخدام القنابل اليدوية وترويع التجار ومرتادي السوق بح, سب حديث احدهم .

ورغم تقديم شكاوى رسمية للأجهزة الأمنية بهذا الخصوص الا أن عدم فاعلية القانون وردعه حال دون اتخاذ اجراءات حازمة وحاسمة وفاعلة تضمن محاسبة المتورطين والخارجين على القانون بقيامهم بتلك الافعال المشينة والممارسات المنبوذة لتستمر المشكلة دون حل.

وطالب التجار واصحاب المحال والفنادق باتخاذ اجراءات فاعلة تضمن محاسبة المتورطين للحد من تلك الممارسات وأعادة الأمن والنظام الى سابق عهده والحيلولة دون تاثير كل ذلك على حياة وصحة وعيش المواطن وعلى الأمن الوطني .
 
زياد الغويري واحمد صلاح
شريط الأخبار باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل