10 ملايين يورو مساعدة عاجلة من ألمانيا لقطاع المياه

10 ملايين يورو مساعدة عاجلة من ألمانيا لقطاع المياه
أخبار البلد -  

اخبار البلد : وقع وزير المياه والري المهندس محمد النجار ووزير الاقتصاد الالماني ديرك نيبل في مقر الوزارة امس اتفاقية لتقديم منحة المانية للمملكة بقيمة 10 ملايين يورو على شكل مساعدة عاجلة منها 8,5 مليون لدعم قطاع المياه والمبلغ المتبقي 1,5 مليون لدعم القطاع الصحي عن طريق المفوضية السامية لشؤون اللاجئين للمساعدة في مواجهة الظروف الناجمة عن تدفق عشرات الاف اللاجئين السوريين الى الاردن.

وقال النجار ان الوزير الالماني قدم الى المملكة بناء على طلب الحكومة للمساعدة في عملية تزويد اللاجئين السوريين بالمياه وتحسين قدرة المنشات والمراكز الصحية ،مبينا ان الوزير الالماني يحمل مذكرة شفوية من الحكومة الالمانية للحكومة الاردنية تتضمن تقديم مساعدة المانية بقيمة عشرة ملايين يورو معربا عن شكره وتقديره لجمهورية المانيا الاتحادية على المساعدات التي تقدمها للمملكة .

واضاف النجار ان السوريين الموجودين في المخيمات المقامة على الاراضي الاردنية اقل بكثير من اؤلئك الموجودين في المدن والقرى الاردنية، مبينا ان المتواجدين في المخيمات سيتم تزويدهم بالمياه بواسطة الصهاريج بواقع 50 لترا للفرد يوميا ، فيما سيتم تعزيز الخطوط الناقلة للمياه والشبكات في المدن والقرى التي يتواجد بها السوريون الذين يتقاسمون المياه مع اشقائهم الاردنيين .

واوضح انه سيتم استثمار 8,5 مليون يورو لدعم مشاريع مائية في الشمال ومبلغ 1,5 مليون يورو ستقوم بادارتها مفوضية شؤون اللاجئين لتحسين المراكز والخدمات الصحية لخدمة اللاجئين السوريين وسكان المنطقة. واشار النجار الى ان هذه المساعدات عاجلة وفي كل عام تجري لقاءات بين الحكومتين الاردنية والالمانية لتقييم حجم المساعدات الالمانية للمملكة ونهاية العام الحالي سيجري لقاء بين مسؤولي المياه في البلدين الصديقين لوضع برنامج تنمية اخر لمشاريع المياه والصرف الصحي في الاردن .

من جانبه نقل وزير الاقتصاد الالماني نيبل تقدبر جمهورية المانيا الاتحادية للاردن ملكا وحكومة وشعبا لما قام به من جهد في استقبال اللاجئين السوريين مبينا ان بلاده تقدر التحديات التي تواجهها المملكة غير تلك الناجمة عن استضافة لاجئين سوريين .

وقال نحن نرغب بتقديم مساعدات لدعم البنية التحتية في مجال المياه خاصة وان الاردن من افقر الدول مائيا .

واشار نيبل الى ان 60% من اللاجئين السوريين في المملكة يقيمون خارج المخيمات وسوف نساعد في تزويدهم بالمياه من خلال حفر ابار جديدة وشراء صهاريج لنقل المياه اليهم وتأهيل الشبكات والخطوط المائية كما سنساعد في تحسين خدمات المراكز الصحية وشراء معدات اضافية وجديدة لتلك المراكز مبينا ان هذه الاجراءات تكميلية للمشاريع المائية القائمة.

ودعا الوزير الالماني المجتمع الدولي لمساعدة الاردن في مواجهة تبعات وتحديات نزوح اعداد كبيرة من السوريين الى اراضيه .

 
شريط الأخبار زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء