كيلو الدجاج ينخفض 15 قرشا

كيلو الدجاج ينخفض 15 قرشا
أخبار البلد -  

اخبار البلد : تراجعت أمس أسعار الدواجن في أرض المزرعة قرابة 15 قرشا للكيلو لتصل عند مستوى 1.5 دينار، بحسب مدير الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، عبد الشكور جمجوم.

وأكد جمجوم أن الارتفاع الأخير الذي طرأ على أسعار الدجاج، جاء نتيجة نقص الكميات المعروضة في السوق المحلية مقارنة مع الطلب الذي تزايد نظرا لوجود المغتربين والسياح في المملكة.

وقال جمجوم إن موجة الحر التي دخلت المملكة خلقت فجوة في خفض حجم إنتاج الدواجن، ما أدى إلى وجود نقص في كميات الدواجن الموجودة في المزارع بسبب الضرر الذي يصيب الدواجن جراء ارتفاع درجات الحرارة، لافتا الى أن نحو 60 % من المزارعين يربون الدواجن في بركسات مفتوحة.

وأضاف أن المزارعين قاموا بتحضير دفعة كبيرة من الدواجن لتدخل بداية شهر رمضان، ما أدى الى وجود نقص في الكميات خلال الأسبوع الماضي وارتفاع في الأسعار.

ورجح جمجوم تراجع أسعار الدواجن في الأيام الأولى من شهر رمضان نتيجة الكميات الكبيرة الموجودة في السوق المحلية.

وطالب جمجوم المواطنين بترشيد الاستهلاك وعدم التهافت على محال الدواجن، مؤكدا وجود كميات تزيد على حاجة السوق المحلية.

وقال وزير الزراعة الأسبق عاكف الزعبي، إن التأرجح الذي تشهده سوق الدواجن منذ الأسبوعين الماضيين طبيعي، ولا توجد أي سياسة من سياسات الاحتكار تطبق على هذه المادة الغذائية.

وأكد الزعبي عدم وجود احتكار من المنتجين؛ حيث تشهد السوق المحلية منافسة شديدة بين الشركات والمنتجين تصب في صالح المواطن، ويوجد تفاوت كبير في أسعار الدواجن.

وعزا ارتفاع أسعار الدواجن خلال الأسبوع الماضي إلى الأمراض التي تصيب تلك الطيور بسبب ارتفاع درجات الحرارة؛ حيث تتأثر تلك النوعية من الطيور بالحر الشديد الذي تعيشه المملكة منذ أكثر من شهر.
وأشار الى عدم تطبيق أي سياسة احتكارية على الدواجن، لافتا إلى عدم وجود متحكمين في أسعار الدواجن.

وبين الزعبي غياب دور الجهات المعنية في حال انخفاض أسعار الدجاج الى مستويات تعرض المزارع لخسائر مادية، مشيرا الى تحميل تلك الجهات المزارع والمنتج مسؤولية تلك الارتفاعات في حال حدثت زيادة في الأسعار لأسباب ومستويات طبيعية؛ مثل نقص الكميات المعروضة في السوق المحلية مقابل طلب قوي.

وقال صاحب محل بيع دجاج النتافات وائل العبادي، إن سعر الكيلو انخفض من 1.8 الى 1.65 دينار منذ أول من أمس.

وأكد طلال أن مستويات الطلب قوية على الدجاج منذ الأسبوع الماضي؛ حيث ارتفع سعر الكيلو قرابة 30 قرشا، ثم بدأ يتراجع منذ الأيام الثلاثة الماضية.

وأرجع العبادي أسباب الارتفاع الى نقص الكميات مقابل ارتفاع في مستويات الطلب.

 
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام