الأمم المتحدة: نزوح 125 ألف شخص في اليمن منذ بداية الشهر الحالي

الأمم المتحدة: نزوح 125 ألف شخص في اليمن منذ بداية الشهر الحالي
أخبار البلد -  

حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية من أن الأعمال العدائية تجبر السكان على الفرار من منازلهم، وتتسبب في وقوع إصابات بين المدنيين، وتضع العمليات الإنسانية - التي تعاني أصلا من ضغوط هائلة - تحت مزيد من الضغط.

وأفاد المكتب بأن ما لا يقل عن 18,000 أسرة – أو نحو 125,000 ألف شخص – نزحت منذ بداية الشهر الحالي.

وقال مكتب أوتشا إن الخسائر البشرية في صفوف المدنيين تتزايد، حيث تحقق مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان منذ الأول من أيلول وحتى اليوم، من وقوع 40 إصابة بين المدنيين، شملت مقتل 8 أشخاص وإصابة 32 آخرين، فيما تمثل النساء والأطفال نصف القتلى وأكثر من نصف المصابين.

وأكد مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية أن الأمم المتحدة وشركاءها يواصلون الاستجابة رغم ظروف العمل الصعبة للغاية، مشيرا إلى أنهم قدموا حتى 12 أيلول المساعدة لآلاف الأسر. لكنه حذر من أن الإمدادات تشهد نقصا حادا، وأن التمويل لا يفي بالاحتياجات القائمة.

ونبه إلى أن الوصول الإنساني وحركة الفرق الإنسانية لا يزالان يواجهان قيودا شديدة بسبب انعدام الأمن، حيث لا تزال التحركات الإنسانية، سواء إلى مواقع متعددة على الساحل الغربي لليمن أو داخلها، معلقة، في حين تخضع الطرق الرئيسية لقيود أو تكون غير سالكة.

وجدد مكتب أوتشا دعوته لجميع الأطراف إلى حماية المدنيين، واحترام القانون الدولي الإنساني، وتيسير وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن ودون عوائق، لضمان وصول المساعدات التي تشتد الحاجة إليها إلى المجتمعات المحتاجة.

فارون من التصعيد يصلون إلى جيبوتي

وقال نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان حق إن فرق الأمم المتحدة في جيبوتي تعمل بشكل وثيق مع الحكومة للاستجابة لوصول أشخاص فروا من أحدث تصعيد للصراع في اليمن.

وحتى الثلاثاء، وصل ما يقرب من 2300 شخص إلى منطقة أوبوك الواقعة شمال جيبوتي على ساحل البحر الأحمر المقابل لليمن.

وتتواصل عمليات التسجيل مع توقع وصول مزيد من الأشخاص، حيث يتم استقبال الوافدين الجدد في موقع "مركزي" للاجئين.

وتقدم السلطات الوطنية وشركاء الأمم المتحدة مساعدات فورية تشمل الغذاء والماء والمأوى وغيرها من أشكال الدعم الأساسي.

وزار المنسق المقيم للأمم المتحدة في جيبوتي خوسيه باراهونا الموقع الأسبوع الماضي برفقة ممثلين عن مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، والمنظمة الدولية للهجرة، وبرنامج الأغذية العالمي، وذلك لتقييم الوضع والاحتياجات العاجلة بشكل مباشر.

وقال حق إن السلطات المحلية والفرق الإنسانية تعمل على مدار الساعة، إلا أن القدرات المتاحة تواجه ضغوطا كبيرة، وهناك حاجة ماسة لموارد إضافية مع استمرار تدفق الوافدين.

شريط الأخبار مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان