البحرين: لن نجتمع مع إيران بشأن مضيق هرمز قبل عودة العلاقات

البحرين: لن نجتمع مع إيران بشأن مضيق هرمز قبل عودة العلاقات
أخبار البلد -  

أكدت البحرين، السبت، أنها لن تشارك في أي اجتماع جماعي يضم إيران بشأن مضيق هرمز، قبل عودة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وقالت وزارة الخارجية البحرينية، إن هذا الموقف سبق إبلاغه إلى سلطنة عُمان عبر القنوات الرسمية، مؤكدة أن ذلك "لا ينتقص من تقدير المملكة لمساعيهم المخلصة ولا من التزامها بالحوار سبيلا لتسوية الخلافات".

وأضافت الخارجية البحرينية أن الحوار "لا يقوم على تجاوز الوقائع"، مشيرة إلى أن المملكة تعرضت لاعتداءات استهدفت بنيتها التحتية وأعيانها المدنية، و"كاد أحدها، باستهداف خزان للأمونيا، أن يفضي إلى كارثة شاملة".

وأشارت إلى أن استهداف خط أنابيب النفط "شرق - غرب" في السعودية، الجمعة، يؤكد أن استهداف المنشآت المدنية والاقتصادية "خطر ماثل لا أمر انقضى".

وأكدت أن أمن واستقرار المنطقة لا يبنى على التغاضي عن الاعتداءات، و"لا يُشترى بالسكوت عن آثارها ولا يُصان بسياسة الاسترضاء"، مشددة على تمسك البحرين بحسن الجوار، وضرورة وقف الاعتداءات، وقيام المسؤولية الدولية عنها وجبر الأضرار المترتبة عليها، واحترام سيادة الدول، وتسوية المسائل العالقة بالطرق القانونية.

وفيما يتعلق بمضيق هرمز، جددت الوزارة موقف البحرين بأن أي ترتيب يخص الملاحة في المضيق يجب أن يستند إلى اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، وأن يعتمد من المنظمة البحرية الدولية، ويصون حق المرور العابر لجميع السفن دون تمييز أو رسوم أو تصاريح، مع مشاركة جميع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

كما أكدت البحرين أنها ستواصل، بحكم عضويتها في مجلس الأمن الدولي والتزامها بالعمل الخليجي المشترك، العمل عبر القنوات القانونية والدبلوماسية لصون حرية الملاحة وأمن المنطقة، مضيفة أنها على استعداد لدعم أي ترتيب يحظى بالتوافق ويقوم على القانون، وأنها "لا تغلق باباً للسلام، ولكنها لا تفتحه على حساب الحق؛ فالسلام الذي لا يقوم على العدل هدنة تنتظر انقضاءها".

شريط الأخبار مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان