صحيفة أمريكية: إجراءات عزل ترامب للمرة الثالثة "حتمية"

صحيفة أمريكية: إجراءات عزل ترامب للمرة الثالثة حتمية
أخبار البلد -  

رجحت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية أن تكون إجراءات عزل الرئيس دونالد ترامب للمرة الثالثة "حتمية" في حال تمكن الديمقراطيين من استعادة الأغلبية في مجلس النواب بعد الانتخابات.

وذكرت الصحيفة، أن المحللين الأمريكيين يتفقون على أن الجمهوريين "سيفقدون أغلبيتهم المتواضعة في مجلس النواب"، وأن حجم الأغلبية الديمقراطية المتوقعة في المجلس الأدنى له أهمية كبرى بالنسبة لزعيم الكتلة الديمقراطية حكيم جيفريز، الذي سيتولى منصب رئيس مجلس النواب – ثالث أهم منصب في التسلسل الهرمي للدولة الأمريكية – في حال انتقال الأغلبية إلى الديمقراطيين.

وأكدت الصحيفة أنه "بغض النظر عما إذا كان جيفريز تحت الضغط منذ البداية أو حصل على تفوق مريح بـ 12 مقعدا، مما يسمح له بمقاومة المطالب المفرطة، فلن يكون من الممكن تجنب شيء واحد – عزل دونالد ترامب للمرة الثالثة".

وأشارت "ذا هيل" إلى أن الكثير في هذه الحالة سيعتمد على ما إذا كان الديمقراطيون سيفوزون بالأغلبية أيضا في مجلس الشيوخ، الذي يسيطر عليه حاليا الحزب الجمهوري. ففي حال بقاء الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ، قد تصبح محاولة العزل مجرد "إجراء شكلي" وإجراء "سريع وفاشل" قد يساعد ترامب على توحيد الحزب الجمهوري حوله.

أما إذا سيطر الديمقراطيون على مجلس الشيوخ، فسيصبح الوضع مختلفا تماما، حيث قد يستمر الإجراء لفترة طويلة، "لن يتم خلالها طرح أي مبادرات أخرى للنظر" من قبل الهيئة التشريعية.

وخلصت الصحيفة إلى القول: "قد يكون هذا هو الرهان الرئيسي في المعركة على مجلس الشيوخ. السؤال ليس ما إذا كان ترامب سيخضع مرة أخرى لإجراءات العزل، بل ما إذا كان هذا سيصبح مجرد خدعة سياسية أخرى أم أنه سيكون قادرا حقا على إلحاق الضرر به".

وكان ترامب، الذي يُعد أول رئيس في تاريخ الولايات المتحدة تُتخذ ضده إجراءات العزل مرتين (عامي 2019 و2021)، قد أعرب سابقا عن ثقته في أن الديمقراطيين سيعزلونه إذا خسر الجمهوريون في انتخابات التجديد النصفي، محذرا المشرعين الجمهوريين من أن خسارة الأغلبية ستدفع خصومه إلى تجديد مساعيهم لمحاكمته.

شريط الأخبار وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات