إيران تهدد سفن كشف الألغام الأميركية في هرمز

إيران تهدد سفن كشف الألغام الأميركية في هرمز
أخبار البلد -  
هددت إيران باستهداف سفن كشف الألغام الأميركية في حال دخولها إلى مضيق هرمز الحيوي بعدما توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب طهران بتفجير أي سفينة أو قارب يزرع ألغاماً جديدة في المضيق، معلناً أن البحرية الأميركية أنهت إزالة جميع الألغام الموجودة سابقاً. وقال نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية، كاظم غريب آبادي: "لا أحد سوى إيران لديه معلومات عن مواقع الألغام" في مضيق هرمز، معتبراً أن "الحديث عن إزالة الألغام ليس أكثر من ادعاء". وهدد غريب آبادي السفن الأميركية المتخصصة في كشف الألغام، قائلاً إنها ستكون "أهدافاً جيدة جداً" لإيران في حال دخولها المنطقة، معتبراً أن تصريحات ترامب بشأن إزالة الألغام "لا تهدف إلا إلى تهدئة الأسواق". وفي سياق ردّه على العقوبات الأميركية الجديدة، أكد غريب آبادي أن الرد الإيراني عليها سيشهد تحولاً، حيث ستنتقل طهران إلى استهداف المصالح الاقتصادية للخصم بدلاً من التعامل مع العقوبات بالطرق السابقة.

في الأثناء، قال موقع أكسيوس، اليوم الأربعاء، إنّ وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، أخبر عدداً من نظرائه خلال الأيام الأخيرة أن الولايات المتحدة لن تقدم "في الوقت الراهن" على شن ضربات عسكرية جديدة على إيران وستكتفي بالتركيز على وسائل الضغط الأخرى، بما فيها سلسلة العقوبات الجديدة التي أعلنت عنها، أول أمس الاثنين، وذلك نقلاً عن مسؤول أميركي ومصدر ثانٍ مطلع. ولفت الموقع إلى أن تواصل روبيو مع وزراء خارجية عدد من الدول المتحالفة مع واشنطن يأتي بينما ترى أميركا أنها تشدد الخناق على إيران من خلال الحصار البحري في مضيق هرمز، بينما تقوم بنقل كميات متزايدة من النفط عبر الممر الحيوي. وأعلنت باكستان، أمس الثلاثاء، إحراز "تقدّم كبير" في المحادثات التي أجراها وفد رفيع المستوى في طهران، وتركّزت على الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، ومنع مزيد من التصعيد، وإعادة فتح هرمز، والبحث عن مسار يقود إلى تسوية عبر التفاوض. وقال رئيس لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان الإيراني، عباس غلرو، الثلاثاء، إن قائد الجيش الباكستاني، عاصم منير، حمل رسالة أميركية إلى إيران خلال زيارته الاثنين، مفادها بأنّ الأميركيين طلبوا من باكستان التحدث إلى الجانب الإيراني، لكي تدخل طهران في المسار السياسي بهدف المضي قدماً في العمل بين الطرفين.





شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية