6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85%

6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85
أخبار البلد -  

بعد ستة أشهر على بدء الحرب في الشرق الأوسط، لا يزال مضيق هرمز الاستراتيجي مشلولا إلى حد كبير، مع بقاء آلاف البحّارة عالقين في الخليج، وتراجع حركة ناقلات السلع الأساسية إلى أقل بكثير من مستوياتها الاعتيادية.

عبور لأعداد محدودة يوميا

قبل أن تغلق إيران المضيق ردا على الضربات الأميركية الإسرائيلية المشتركة في شباط، كان قرابة خُمس صادرات العالم من النفط والغاز الطبيعي المسال يمر عبر هرمز.

ومع اندلاع الحرب، وجه الحرس الثوري الإيراني تحذيرا من وجود "منطقة خطرة" تمتد على مساحة 1400 كيلومتر مربع، يُشتبه في احتوائها على ألغام.

وبعد إغلاق إيران المضيق في الأول من آذار ، تراجعت حركة سفن نقل السلع الأولية إلى ما معدله 10 رحلات عبور يوميا، مقارنة بمتوسط يومي بلغ 95 رحلة في شباط، وفقا لتحليل أجرته وكالة فرانس برس لبيانات منصة تتبع حركة الملاحة البحرية "كبلر".

وأدت مذكرة تفاهم وقعتها الولايات المتحدة وإيران في حزيران إلى انتعاش مؤقت في حركة الملاحة، ورفع متوسط حركة العبور إلى 36 رحلة يوميا، قبل أن يتراجع مجددا إلى متوسط 15 رحلة يوميا في فترة شهدت تجددا متقطعا للأعمال القتالية بين 8 تموز و22 آب.

مسارات جديدة وعمليات عبور "في الظلام"

قبل الحرب، كانت السفن تعبر مضيق هرمز بحرية عبر مسار يمر بوسط الممر المائي اعتمدته المنظمة البحرية الدولية.

ولكن ثمة راهنا مساران منفصلان، أحدهما شمالي بمحاذاة الساحل الإيراني، هو المسار الوحيد الذي تعتمده طهران، والآخر جنوبي بين الساحل العُماني ومناطق يُحتمل أن تكون مزروعة بالألغام.

وخلال الفترة الهادئة نسبيا بين 17 حزيران و7 تموز، استخدمت تسع سفن في معدل يومي المسار الإيراني، وثماني سفن المسار العُماني، فيما عبرت بقية السفن عبر مسارات غير محددة، أو عبر الممر التقليدي المعتمد من المنظمة البحرية الدولية.

ووفقا لشركة كبلر، أصبح قرابة ثلثي عمليات العبور "مجهول المسار" منذ انهيار وقف إطلاق النار في 8 تموز، مقارنة بأقل من واحد بالمئة قبل الحرب.

وتشمل هذه العمليات سفنا لا يمكن التأكد من مسارها بدقة بسبب نقص البيانات الناتج من إيقاف أجهزة التتبع، أو التشويش على الإشارات، أو غياب صور الأقمار الصناعية.

آلاف البحّارة عالقون

قالت المنظمة البحرية الدولية إن قرابة ستة آلاف بحّار وقرابة 500 سفينة ما زالوا عالقين في الخليج منذ اندلاع النزاع.

وأضافت المنظمة أن هناك "مناقشات جارية" لتوفير مسار بحري آمن للسفن العالقة، مشيرة إلى أن نتائج المناقشات "تعتمد على خفض التصعيد في المنطقة".

وكانت المنظمة البحرية الدولية قد أطلقت مبادرة في حزيران لإجلاء أكثر من 11 ألفا من البحّارة العالقين في الخليج، لكن الجهود توقفت سريعا عقب هجوم على سفينة.

وخلال الأشهر الستة الماضية، قُتل ما لا يقل عن 20 بحّارا وعاملا في موانئ في حوادث أو هجمات في المنطقة، بحسب المنظمة.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية