اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وصول أكثر من 16 ألف جرعة من لقاح إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية

وصول أكثر من 16 ألف جرعة من لقاح إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية
أخبار البلد -  

وصلت 16 ألف جرعة من لقاح "إيرفيبو" المضاد إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية الجمعة، في وقت تشهد البلاد التفشي الأشد فتكا للفيروس في تاريخها.

وأُعلن في 15 أيار عن التفشي السابع عشر لإيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية، لكن يُعتقد أن المرض بدأ في الانتشار قبل ذلك بأسابيع.

وطال الوباء مناطق في شمال البلاد وشرقها، حيث حضور الدولة ضعيف والبنى التحتية الصحية شبه معدومة، فيما تنشط جماعات مسلحة عديدة منذ عقود.

وكانت منظمة الصحة العالمية أعلنت الخميس أن جمهورية الكونغو الديموقراطية ستتلقى 70 ألف جرعة من لقاح "إرفيبو" المصنع في ألمانيا، وهو اللقاح الوحيد ضد إيبولا الحاصل على موافقة رسمية.

وعلى الرغم من أن "إبرفيبو"، الذي تصنعه شركة ميرك لصناعة الأدوية فعال في مواجهة سلالة زائير من إيبولا، إلا أن فعاليته لا تزال غير مؤكدة في مواجهة سلالة بونديبوجيو، المنتشرة حاليا في البلاد.

وفي حين لا يزال خبراء منظمة الصحة العالمية غير متأكدين مما إذا كان اللقاح يوفر حماية من سلالة بونديبوجيو، أظهرت البيانات الأولية والتي تم جمعها بشكل خاص من التجارب على الحيوانات، أنه قد يوفر بعض الحماية من تلك السلالة.

وأكد وزير الصحة في جمهورية الكونغو الديموقراطية صامويل روجيه كامبا أن اللقاح "استخدم أكثر من مرة في السابق، بما في ذلك على نطاق واسع بين عامي 2018 و2020".

وأدلى الوزير بهذه التصريحات خلال تواجده في مطار ندجيلي الذي استقبل الجمعة 16250 جرعة من اللقاح.

ومن بين الـ70 ألف جرعة من اللقاح المخصصة لجمهورية الكونغو الديموقراطية، سيتم استخدام 20 ألفا في التجارب السريرية، وتخصيص 50 ألفا للطواقم الصحية المتواجدة في الصفوف الأولى، طبقا لما أعلنته منظمة الصحة العالمية الخميس.

وسجلت جمهورية الكونغو الديموقراطية 2516 حالة وفاة من بين 5290 إصابة مؤكدة، وفقا لأحدث تقرير حكومي.

وحذر المنسق الرئيسي لمكافحة إيبولا في الأمم المتحدة جوليان هارنيس الجمعة من أن تفشي المرض يشهد "تسارعا".

وكان خبراء اللقاحات في منظمة الصحة العالمية أوصوا الشهر الحالي بإجراء تجارب واسعة النطاق للقاح "إيرفيبو"على البشر لمعرفة ما إذا كان يمنح حماية ضد سلالة بونديبوجيو.

ولا تزال اللقاحات التي تستهدف هذه السلالة بشكل خاص قيد التجارب السريرية.

وتطور شركة موديرنا الأميركية لقاحا باستخدام تقنية الحمض النووي الريبوزي المرسال (mRNA)، فيما تعمل جامعة أوكسفورد البريطانية على تطوير لقاح آخر.

كذلك، أعلنت مختبرات "هيلمان"، ومقرها سنغافورة، أنها ستُسرّع تطوير لقاح "آر في إس في بونديبوغيو" (rVSV Bundibugyo) الذي تعتبر منظّمة الصحة العالمية أن حظوظ نجاحه هي الأكبر، تمهيدا لاختباره على البشر في تجارب سريرية.

ولا يزال الفيروس فتاكا رغم اللقاحات والعلاجات الحديثة، وقد أودى بأكثر من 15 ألف شخص في إفريقيا خلال الأعوام الخمسين الماضية.


شريط الأخبار مع إغلاق التقديم.. القبول الموحد يمدد سداد رسوم طلبات البكالوريوس اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة بلدية المفرق تضبط وتتلف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت التجارية ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك نائب مدير عام مدارس النظم الحديثة د. عبدالرحيم العلي : 91.7% نسبة النجاح الإجمالية و99.2% أعلى معدل الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي وزارة الخارجية تتابع أوضاع أردنيين بينهم أطفال تم استغلالهم للتسول في ماليزيا البدور: نقل عيادات عمان النفسية الاستشارية وإيجاد مكان جديد ملائم… ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73419 منذ بدء العدوان الإسرائيلي وزارة الأوقاف تنفذ حملة بيئية شاملة في منطقة تل القمر التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30% لكل حقل شخص يقتل نجله العشريني رميا بالرصاص في البلقاء المركز الوطني للأمن السيبراني يوجه نصائح للأهل والطلبة مع بدء العام الدراسي علاء نجل الزميل أسامة الراميني مبروك النجاح الباهر .. 29.6 من 30 93.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية بورصة عمّان تتماسك قرب 4 آلاف نقطة رغم تراجع السيولة إيران تمنح ناقلات نفط عراقية إذنا لعبور مضيق هرمز طلبة المدارس يبدأون دوام العام الدراسي الجديد غدا فرنسا تسحب 260 ألف واق ذكري من الأسواق وتطلق تحذيرا صحيا عاجلا