اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب يُدرج سلطنة عُمان ضمن قائمة أعداء أمريكا ..

ترامب يُدرج سلطنة عُمان ضمن قائمة أعداء أمريكا ..
أخبار البلد -  
عن الخطر الذي يحمله فشل المفاوضات لفتح مضيق هرمز على سلطنة عُمان، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":
انتهت صلاحية مذكرة التفاهم الإيرانية الأمريكية، التي نصّت على وقف إطلاق النار. ولا ينوي دونالد ترامب تجديدها، مدعيا أن الهدف منها قد تحقق: فتح إيران مضيق هرمز. بينما ينفي الإيرانيون ذلك.

وفي هذا السياق، جاء تهديد ترامب بقصف عُمان مفاجئا. فعُمان طرف فاعل في مفاوضات فتح مضيق هرمز.

يصعب تفسير التصريحات التي أدلى بها ترامب في مقابلة فوكس نيوز إلا بانفعال مكبوت. فترجمة عبارات ترامب غير اللائقة من الإنجليزية إلى لغة روسية مهذبة، تعني تهديده بـ"تسوية عُمان بالأرض" إذا "تدخلت" في شؤون الولايات المتحدة.

هناك أسباب وجيهة للاعتقاد بأن الرئيس الأمريكي لن يصل إلى هذا الحد حتى إذا فشلت مفاوضات مضيق هرمز. فعُمان ذات أهمية بالغة للغرب ودول المنطقة على حد سواء، فضلا عن كونها لاعبا رئيسيا في سوق النفط. من المؤكد أن الحرب في عُمان سترفع أسعار البنزين للناخبين الأمريكيين، وهو أمر لا يحتاجه ترامب بالتأكيد قبل أشهر قليلة من انتخابات الكونغرس.

مع ذلك، فإن الرئيس الأمريكي، بتهديده الصريح بحرب جديدة، كشف عن نواياه الحقيقية. ويتوق خصومه في الولايات المتحدة إلى استغلال تصريحه المتهور. فقد أعلن السيناتور الديمقراطي تيم كين، من ولاية فرجينيا، أنه بصدد إعداد قرار يمنع الرئيس من مهاجمة عُمان، ودعا الجمهوريين إلى دعمه. وإلا، كما قال كين، فإن "هذا الرئيس الأعمى المتعطش للسلطة" سيُلحق، بالعالم وبالولايات المتحدة، "ضررًا لا يُمكن إصلاحه".

شريط الأخبار القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الأردن و11 دولة تحذر من تداعيات التصعيد الإسرائيلي على سوريا والمنطقة أخبار البلد تهنئ الزميل ميعاد خاطر بتفوق نجله عمر تركيا تصدر مذكرة اعتقال دولية لنتنياهو الظهراوي يكشف تفاصيل حالته الصحية: السكري والضغط واعتلال عصبي في القدم صدور نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر - رابط تجارة عمّان: استقرار أسعار الزي المدرسي واستيراد مستلزمات بأكثر من 25 مليون دينار الوحدات والفيصلي يفتتحان مشوارهما في نصف نهائي كأس السوبر اليوم الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي خسوف جزئي للقمر يُرى من الأردن فجر الجمعة المقبل قبل غروبه إسرائيل: نوفمبر القادم قد يغيّر وجه السلطة 5 تغييرات بسيطة في طعامك قد تعزز صحتك محمد بن راشد يتكفل بعلاج الطفلة الأردنية كاتيا أبو السعود هذه عقوبة ميسي بعد صفع منافسه أمام أنظار الحكم (فيديو) استشهاد فتحي خازم برصاص قوات الاحتلال في جنين واحتجاز جثمانه الكتلة الهوائية الحارة تبلغ ذروتها اليوم وتحذيرات من التعرض لأشعة الشمس المباشرة إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر اليوم- رابط وفيات الجمعة 21 / 8 / 2026 حصيلة إصابة سفن نفطية سعودية وتجمعات عسكرية الأرجنتين تفتح النار مجددا: "حاولوا منعنا من الوصول إلى النهائي"