قطر: إسرائيل لم تنفذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة

قطر: إسرائيل لم تنفذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة
أخبار البلد -  
- أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، ورئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، الخميس، ضرورة التركيز على تنفيذ خريطة الطريق بشأن قطاع غزة، مشددين على أهمية تنفيذ الالتزامات الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.

وقال عبد العاطي إن هناك تنسيقا كاملا بين الوسطاء، قطر وتركيا ومصر، بشأن تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مشيرا إلى أن التعاون بين الدول الثلاث أسهم في تحقيق الاختراق المتمثل في حصر وتسليم السلاح في غزة.

وأضاف أن "الكرة الآن في ملعب الجانب الإسرائيلي"، مؤكدا ضرورة أن يضغط الجميع على إسرائيل لتنفيذ الالتزامات الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة.

من جهته، قال رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري إن المنطقة تمر بمرحلة مفصلية بعد إعلان الفصائل الفلسطينية قبولها خطة السلام، مشيرا إلى أن الجانب الإسرائيلي لم ينفذ الالتزامات الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة.

وأضاف أن تصرفات إسرائيل تزعزع الاستقرار، وأنها "ترفض يوما بعد يوم اليد الممدودة"، مؤكدا أن قطر ستواصل جهودها مع الأشقاء في الخليج والمنطقة لدعم الحلول الدبلوماسية.

وقال عبد العاطي إن مصر تأمل أن تستمر جهود الجانب الأميركي لفرض وتنفيذ رؤية الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتحقيق السلام في غزة، فيما أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري أن بلاده ستبذل جهودا دولية لخلق ضغط دولي على إسرائيل للوفاء بالتزاماتها.

وفي ملف الملاحة البحرية، أكد وزير الخارجية المصري ضرورة الالتزام بالقانون الدولي في مجال الملاحة البحرية، مشددا على أنه لا يمكن السماح لأي دولة أيا كانت بعرقلة الملاحة.

وأكد عبد العاطي أن أمن قطر ودول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والأمن القومي العربي، مدينا الهجمات الإيرانية على قطر ودول الخليج، ووصفها بأنها انتهاك صارخ لسيادة الدول.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري أهمية وضرورة حرية الملاحة في مضيق هرمز ومضيق باب المندب.

وقال إن قطر ستواصل جهودها مع الأشقاء في الخليج والمنطقة لدعم الحلول الدبلوماسية، مشيرا إلى أن بلاده بحثت سبل إيجاد حلول وبدائل لسلاسل الإمداد.

وقال وزير الخارجية المصري إن هناك تنسيقا يوميا بين مصر وقطر للعمل على التواصل المستمر لخفض التصعيد وتعزيز الدبلوماسية.

وأضاف أن مصر وقطر اتفقتا على أن أمن وحوكمة البحر الأحمر مسؤولية مشتركة للدول المتشاطئة.

وحذر رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري من تداعيات استمرار التوتر في المنطقة، مشيرا إلى إنه إن لم يكن هناك اهتمام أوروبي بخفض التوتر بالمنطقة فتداعياته ستطال الجميع.
شريط الأخبار بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية