اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الانتخابات الإسرائيلية “أمر بالغ الأهمية لأجندته في الشرق الأوسط”.. لهذا يحجم ترامب عن تأييد “المتعثر نتنياهو”

الانتخابات الإسرائيلية “أمر بالغ الأهمية لأجندته في الشرق الأوسط”.. لهذا يحجم ترامب عن تأييد “المتعثر نتنياهو”
أخبار البلد -  
قال موقع "أكسيوس” الأمريكي إنه عندما التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في المكتب البيضاوي قبل أسبوعين، سأل ترامب نتنياهو عن وضعه في استطلاعات الرأي قبيل انتخابات 27 أكتوبر. صمت نتنياهو للحظة، ثم بادر أحد مستشاريه بالقول: "سيدي الرئيس، إنه يفوز”، وذلك وفقاً لمسؤول أمريكي مطلع على تفاصيل الحوار.

الحقيقة هي أن نتنياهو لا يفوز، كما أكد الموقع الأمريكي. وحتى الآن، لم يمنحه ترامب التأييد الذي يأمله، رغم توجيه أسئلة متكررة له بهذا الشأن من قبل الصحافيين.

ووفق "أكسيوس” لا يزال بإمكان ترامب تغيير رأيه، ولكن مع تبقي 75 يوماً فقط على موعد الانتخابات، بدأ الوقت ينفد بالنسبة لنتنياهو.


نتنياهو ليس مضطراً بالضرورة لتحقيق الفوز؛ إذ يكفيه ألا يخسر. وينصب جهده الرئيسي حالياً على تأمين عدد كافٍ من الأصوات لمنع خصومه من تشكيل حكومة دون دعم الأحزاب العربية.

في المقابل، تمتلك أحزاب المعارضة الإسرائيلية ما بين 67 و70 مقعداً. كما يحظى المنافس الرئيسي لنتنياهو -وهو رئيس الأركان السابق للجيش الإسرائيلي غادي آيزنكوت- بمعدلات تأييد أفضل في معظم استطلاعات الرأي.

لكن نتنياهو ليس مضطراً بالضرورة لتحقيق الفوز؛ إذ يكفيه ألا يخسر. وينصب جهده الرئيسي حالياً على تأمين عدد كافٍ من الأصوات لمنع خصومه من تشكيل حكومة دون دعم الأحزاب العربية.

وإذا نجح في ذلك ولم يتمكن أي من الطرفين من تشكيل حكومة، فسيظل نتنياهو رئيساً للوزراء في حكومة تصريف أعمال لعدة أشهر أخرى حتى تُجرى انتخابات جديدة.

ووفق التقرير ففي الوقت الراهن، يُعد هذا السيناريو احتمالاً وارداً جداً.

وبحسب "أكسيوس” ففي الأسابيع الأولى من الحرب على إيران، كان بعض مستشاري ترامب المقربين واثقين من أنه سيؤيد نتنياهو. وفي ذلك الوقت، كان ترامب يطالب بصوت عالٍ بمنح نتنياهو عفواً لإنهاء محاكمته بتهم الفساد. ولكن مع مرور الوقت وتعثر الحرب، بدأت الأهداف المتعلقة بالسياسة الخارجية – والمصالح السياسية الداخلية – لكل من ترامب ونتنياهو تتباعد. وقد اتسعت الفجوة بينهما بشكل متزايد خلال الأشهر الثلاثة الماضية، ليس فقط بشأن إيران، بل فيما يتعلق بلبنان وغزة أيضاً.

ووفق الموقع قال مسؤولان أمريكيان كبيران إنه على الرغم من أن ترامب يكنّ مودة شخصية لنتنياهو، إلا أنه يشعر بالإحباط من قراراته وسياساته. ونقل شخصان تحدثا إلى الرئيس مؤخراً عن نتنياهو قوله: "بيبي هو أسوأ عدو لنفسه”.

وبحسب التقرير تمثلت أحدث واقعة أدت إلى توتر العلاقات بينهما في رفض نتنياهو العلني لخطة ترامب (المعروفة باسم "مجلس السلام في غزة”) الرامية إلى نزع سلاح حركة حماس. وقال مسؤول أمريكي كبير إن البيت الأبيض اعتبر تصريح نتنياهو يوم الأحد جزءاً من مناورات موسم الانتخابات، وليس بالضرورة إعلاناً لسياسة رسمية. وأضاف المسؤول الأمريكي: "نحن نتفهم احتياجات بيبي السياسية. ولا نرى مشكلة في ذلك طالما أنه يواصل القيام بما نطلبه منه، ولا سيما فيما يتعلق بكبح الهجمات في غزة”.

ووفق الموقع ففي الأسبوع الماضي، أجرى نتنياهو مكالمة هاتفية مع جاريد كوشنر، مبعوث ترامب، ووعد بمنح خطة "مجلس السلام” فرصة رغم تشككه فيها. كما تعهد بالحد من الهجمات على غزة للسماح ببدء عملية نزع السلاح، وذلك حسبما أفاد مسؤول أمريكي.

ومنذ ذلك الحين، شنت إسرائيل عدداً أقل بكثير من الضربات على غزة، وتراجع الجيش الإسرائيلي إلى "الخط الأصفر” – وهو الموقع الذي كان من المفترض أن يتمركز فيه بموجب الاتفاق.

ويخطط كوشنر لزيارة إسرائيل الأسبوع المقبل للقاء نتنياهو ومسؤولين آخرين ومناقشة خطة غزة، وفقاً لأربعة مصادر مطلعة على الأمر.

وقد أعرب العديد من خصوم نتنياهو السياسيين – بمن فيهم آيزنكوت ورئيسا الوزراء السابقان نفتالي بينيت ويائير لبيد – عن قلقهم من أن يعلن ترامب تأييده للزعيم الحالي، وذلك حسبما صرح اثنان من مساعديهم لـ”أكسيوس”.

وذكر الموقع أنه وفقاً لمصدرين مطلعين على هذه التحركات، نقلت شخصيات المعارضة تلك رسائل غير رسمية (عبر قنوات خلفية) إلى ترامب ومساعديه من خلال أصدقاء مشتركين ومانحين وحلفاء سياسيين آخرين، لحث الرئيس على التزام الحياد.

وزعم مسؤول أمريكي سابق مطلع على الوضع أن تراجع شعبية نتنياهو في استطلاعات الرأي قد ثبّط عزيمة ترامب عن الانخراط في الأمر.

 مسؤول أمريكي رفيع المستوى: البيت الأبيض لن يكرر أخطاء الماضي ولن يسمح للسياسة الداخلية الإسرائيلية بعرقلة أجندته الإقليمية.

وفي  عدة مقابلات أجريت مؤخراً، أشاد ترامب بنتنياهو واصفاً إياه بأنه "رئيس وزراء عظيم في زمن الحرب”، لكنه كان يشير إليه دائماً بصيغة الماضي.

وتُعد الانتخابات الإسرائيلية أمراً بالغ الأهمية لأجندة ترامب في الشرق الأوسط خلال العامين الأخيرين من ولايته، لا سيما في ظل حالة الغموض التي تكتنف أزمة إيران، حيث لا يوجد اتفاق ولا حرب.

كما يسعى ترامب للمضي قدماً في خطته للسلام في غزة، وتحقيق تقدم في المفاوضات بين إسرائيل ولبنان، وإبرام اتفاق أمني بين إسرائيل وسوريا، والأهم من ذلك كله، التوسط لإبرام اتفاق سلام تاريخي بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية.

ووفق الموقع يشعر ترامب وفريقه بصدمة جراء الأزمة السياسية التي شهدتها إسرائيل عام 2019، والتي أدت إلى إجراء 3 انتخابات متتالية وتسببت في ضياع عام كامل من الدبلوماسية في الشرق الأوسط. ونقل عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى تأكيده بأن البيت الأبيض لن يكرر أخطاء الماضي ولن يسمح للسياسة الداخلية الإسرائيلية بعرقلة أجندته الإقليمية.
شريط الأخبار وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية