اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بلجيكا تواجه أسوأ حريق في تاريخها والاتحاد الأوروبي يتدخل للمساعدة

بلجيكا تواجه أسوأ حريق في تاريخها والاتحاد الأوروبي يتدخل للمساعدة
أخبار البلد -  

 أعلن رؤساء بلديات "وايمس" و"جالهاي" في بلجيكا، اليوم السبت 15 آب/أغسطس 2026، أن الحريق الضخم الذي اندلع في محمية "فيني العليا" (Hoge Venen) الطبيعية يعد الأسوأ في تاريخ البلاد، بعد أن التهمت النيران نحو 1600 هكتار من الأراضي حتى الآن.

وذكرت مفوضة إدارة الأزمات في الاتحاد الأوروبي، هادجا لحبيب، أن بلجيكا طلبت تفعيل "آلية الحماية المدنية الأوروبية" لمواجهة الكارثة، مؤكدة أن مروحية وطائرتين من أسطول الاتحاد الأوروبي في طريقها للمشاركة في عمليات الإخماد.

ومن المنتظر وصول مروحية تابعة لأسطول (rescEU) من جمهورية التشيك اليوم السبت، لتبدأ مهامها صباح الأحد ولمدة ثلاثة أيام، بالتزامن مع إرسال مركز تنسيق الاستجابة للطوارئ الأوروبي طائرتي إطفاء من السويد، في حين قدمت هولندا مروحيتين لتعزيز الجهود الميدانية، مع استمرار التواصل مع النرويج لاحتمال إرسال دعم إضافي.

ميدانياً، تشارك فرق إطفاء من مقاطعات بلجيكية ومن ألمانيا، إلى جانب وحدات من الجيش البلجيكي تضم ثلاث شاحنات إطفاء وعشرة جنود من القواعد الجوية. وتواجه فرق الإنقاذ صعوبة كبيرة في السيطرة على النيران الموزعة على ثلاث بؤر رئيسية، بسبب التقلب المستمر في اتجاه الرياح ووصول الحريق إلى غابات الصنوبر شديدة الاشتعال.

وعلى الصعيد البيئي، سجلت السلطات تراجعاً في جودة الهواء وتجاوزاً لمستويات الأوزون المسموح بها في 15 موقعاً، تزامناً مع تسجيل أعلى درجة حرارة هذا العام بلغت 35.9 درجة مئوية. ومن المتوقع أن تبدأ جودة الهواء بالتحسن اعتباراً من يوم غد الأحد مع انخفاض درجات الحرارة المتوقعة وتغير الحالة الجوية، فيما دعت السلطات الأشخاص الذين يعانون من مشاكل تنفسية وكبار السن إلى تجنب الأنشطة البدنية الشاقة في الهواء الطلق.

شريط الأخبار باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار المشاقبة عن إشادة إلرئيس بنائبه شحادة : الاستقرار شيء والتحول شيء آخر أكثر من 100 ألف معمر في اليابان.. ما سر طول العمر؟