اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بلجيكا تواجه أسوأ حريق في تاريخها والاتحاد الأوروبي يتدخل للمساعدة

بلجيكا تواجه أسوأ حريق في تاريخها والاتحاد الأوروبي يتدخل للمساعدة
أخبار البلد -  

 أعلن رؤساء بلديات "وايمس" و"جالهاي" في بلجيكا، اليوم السبت 15 آب/أغسطس 2026، أن الحريق الضخم الذي اندلع في محمية "فيني العليا" (Hoge Venen) الطبيعية يعد الأسوأ في تاريخ البلاد، بعد أن التهمت النيران نحو 1600 هكتار من الأراضي حتى الآن.

وذكرت مفوضة إدارة الأزمات في الاتحاد الأوروبي، هادجا لحبيب، أن بلجيكا طلبت تفعيل "آلية الحماية المدنية الأوروبية" لمواجهة الكارثة، مؤكدة أن مروحية وطائرتين من أسطول الاتحاد الأوروبي في طريقها للمشاركة في عمليات الإخماد.

ومن المنتظر وصول مروحية تابعة لأسطول (rescEU) من جمهورية التشيك اليوم السبت، لتبدأ مهامها صباح الأحد ولمدة ثلاثة أيام، بالتزامن مع إرسال مركز تنسيق الاستجابة للطوارئ الأوروبي طائرتي إطفاء من السويد، في حين قدمت هولندا مروحيتين لتعزيز الجهود الميدانية، مع استمرار التواصل مع النرويج لاحتمال إرسال دعم إضافي.

ميدانياً، تشارك فرق إطفاء من مقاطعات بلجيكية ومن ألمانيا، إلى جانب وحدات من الجيش البلجيكي تضم ثلاث شاحنات إطفاء وعشرة جنود من القواعد الجوية. وتواجه فرق الإنقاذ صعوبة كبيرة في السيطرة على النيران الموزعة على ثلاث بؤر رئيسية، بسبب التقلب المستمر في اتجاه الرياح ووصول الحريق إلى غابات الصنوبر شديدة الاشتعال.

وعلى الصعيد البيئي، سجلت السلطات تراجعاً في جودة الهواء وتجاوزاً لمستويات الأوزون المسموح بها في 15 موقعاً، تزامناً مع تسجيل أعلى درجة حرارة هذا العام بلغت 35.9 درجة مئوية. ومن المتوقع أن تبدأ جودة الهواء بالتحسن اعتباراً من يوم غد الأحد مع انخفاض درجات الحرارة المتوقعة وتغير الحالة الجوية، فيما دعت السلطات الأشخاص الذين يعانون من مشاكل تنفسية وكبار السن إلى تجنب الأنشطة البدنية الشاقة في الهواء الطلق.

شريط الأخبار الضمان يطلق حملة واسعة على شركات الأمن والحماية المناصير للزيوت والمحروقات تحصل على سبع موافقات مبدئية لإنشاء وتشغيل محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي المضغوط البنك الدولي: أكثر من مليون مستفيد من برنامج الخدمات الصحية الرقمية في الأردن شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في مشروع قانون "الملكية العقارية" توقيع مذكرة تفاهم بين تجارة الأردن واتحاد الغرف الباكستانية إيران تعلن توقيف دبلوماسيين فرنسيين في موقع “اجتماع سري” روسيا تشن هجوما بالصواريخ الباليستية على كييف و600 مسيّرة تستهدف موسكو ليلا وإصابة ثلاثة أشخاص هذا هو قبر ناصر الخرافي ، رجل الأعمال الكويتي الذي كانت ثروته تقدر ب 10.4 مليار دولار حيث م يأخذ معه فلساً واحداً. 70 مادة وتعديلات واسعة.. قانون الإدارة المحلية أمام النواب اليوم شرطة لندن تعتذر عن تسريب بيانات في قضية رجل الأعمال الراحل محمد الفايد أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض للحرارة الاثنين نكهة الفانيليا في السجائر الإلكترونية تثير مخاوف على الأجنة أكثر مـن 90 ألف معلم يبدأون اليوم الاستعداد للعام الدراسي الجديد موظفان في بنك يختلسان 382 الف دولار حصيلة بيع شحنات ذهب انقلاب صهريج غاز على الطريق الصحراوي والدفاع المدني يتعامل مع الحادث وفيات يوم الأحد 16-8-2026 إعلان نتائج "الشامل" في دورته الأخيرة اليوم موجودات البنوك الأردنية.. نمو يعكس متانة القطاع بشراكة إقليمية.. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل