ضمن اتفاق من 15 بندا.. التزام بسداد ديون حماس البالغة 400 مليون دولار

ضمن اتفاق من 15 بندا.. التزام بسداد ديون حماس البالغة 400 مليون دولار
أخبار البلد -  
كشف التلفزيون الإسرائيلي مساء اليوم الثلاثاء، أن الاتفاق المكون من 15 بندا بين مجلس السلام والوسطاء وحركة حماس يتضمن التزاما بسداد ديون مستحقة على الحركة تُقدّر بنحو 400 مليون دولار.
وبحسب قناة كان الإسرائيلية ورد هذا الالتزام بصورة غير مباشرة في البند الخامس من الوثيقة، الذي ينص على تحويل الأموال إلى مورّدين ومتعاقدين قدّموا خدمات للسكان وما زالت مستحقاتهم المالية غير مسددة.

وأكد مصدر في مجلس السلام أن الأموال ستُخصص أيضا لدفع مستحقات الموظفين العموميين الذين لم يتلقوا رواتبهم، إضافة إلى تسديد مستحقات المورّدين والمتعاقدين الذين قدموا خدمات للسكان في قطاع غزة.
يؤكد مجلس السلام أنه سيتم فحص كل مطالبة بالدفع على حدة، وأن هذا ليس التزاماً بتغطية "فساد حماس، أو سوء الإدارة المالية الأخرى المتعلقة بحكمها في غزة، أو أي شيء يتعلق بسجل الحركة".

في الأسبوع الماضي، ذكر أن أن مجلس السلام يعمل على وضع خطة تُمنح بموجبها مكافآت مالية لمن يُسلّمون أسلحتهم في غزة ويتعهدون بنبذ الإرهاب.
ووفقًا للخطة، التي لا تزال قيد الإعداد، سيتم تقديم برنامج "إعادة شراء الأسلحة" لمن يرغبون في إلقاء أسلحتهم والالتزام بنبذ العنف، على أن يخضعوا للمراقبة لاحقًا. وتشير التقديرات إلى أن تسليم الأسلحة سيُتيح الحصول على مكافأة مالية تُقدّر بآلاف الدولارات، بالإضافة إلى إدراجهم في برنامج إعادة تأهيل سيتم تطويره لاحقًا.
تتناول خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المكونة من 20 بندا، بالإضافة إلى وثيقة الاتفاق مع حماس المكونة من 15 بندا ، مسألة حيازة الأسلحة وفقا للقانون الفلسطيني.

وينص هذا القانون على وجوب حيازة جميع الأسلحة، بما فيها المسدسات، بترخيص. وتستهدف الخطة بالدرجة الأولى جمع بنادق من طراز كلاشينكوف.

يتوقع مجلس السلام دعما ماليا دوليا، وخاصة من دول الخليج، لتمويل مشروع جمع الأسلحة
شريط الأخبار وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته