إيطاليا.. القضاء يوقف صفقة نظام رادار إسرائيلي لمطار ليوناردو دا فينشي - فيوميتشينو في روما

إيطاليا.. القضاء يوقف صفقة نظام رادار إسرائيلي لمطار ليوناردو دا فينشي  فيوميتشينو في روما
أخبار البلد -  

قالت صحيفة "غلوبس" العبرية إن محكمة إدارية إيطالية ألغت صفقة لتزويد مطار ليوناردو دا فينشي - فيوميتشينو في العاصمة روما بنظام رادار إسرائيلي مخصص أيضا لرصد الطائرات المسيرة.

وذكرت الصحيفة أن المحكمة قررت وقف الصفقة المبرمة مع شركة "رافائيل" الإسرائيلية على خلفية شبهات في إجراءات التعاقد، ومنحت إدارة المطار مهلة تقارب شهرين لاستبدال النظام بآخر تنتجه شركة "ELT" الإيطالية.

وجاء القرار بعدما خلص خبراء عينتهم المحكمة إلى أن النظام يتمتع بقدرات "عسكرية" الأمر الذي كان يستوجب اتباع إجراءات تعاقد مختلفة عند إتمام الصفقة.

وأشارت "غلوبس" إلى أن القرار يمثل تطورا لافتا في ظل مخاوف داخل إيطاليا من تداعيات سياسية ودبلوماسية، مع تزايد الحساسية تجاه صفقات السلاح مع إسرائيل.

كما قررت المحكمة إحالة إجراءات التعاقد إلى النيابة العامة في روما لفحصها، على خلفية شبهات بوجود مخالفات في مسار الصفقة.

 

 

وفي السياق، ذكر تقرير أن مجلس الدولة الإيطالي شركة "إيروبورتي دي روما" أمر باستبعاد التحالف الإسرائيلي "رافائيل" و"ألتينتك" من تشغيل نظام الحماية من الطائرات المسيرة في مطار فيوميتشينو واستبداله بشركة الحرب الإلكترونية الإيطالية ELT (Elettronica S.p.A.) خلال 60 يوما، وذلك بسبب عدم توفر التصاريح القانونية لاستيراد وتشغيل هذه المعدات المصنفة عسكريا.

ووفقا لما أوردته "إل ميساجيرو"، فإن الحكم يؤدي عمليا إلى استبعاد شركتين إسرائيليتين متخصصتين في الصناعات الدفاعية هما "ألتينتك" (Altintech) و"رافائيل لأنظمة الدفاع المتقدمة" (Rafael Advanced Defense Systems)، من أحد أهم مشاريع البنية التحتية المدنية ذات الأهمية الاستراتيجية في إيطاليا.

وتعد رافائيل من أبرز شركات الصناعات العسكرية الإسرائيلية وهي الجهة المصنعة لنظام الدفاع الجوي المعروف باسم "القبة الحديدية".

وقد يلفت القرار الأنظار خارج إطار النزاع التجاري والقانوني حول عقد المشروع نظرا إلى ارتباطه بحضور شركة دفاع إسرائيلية بارزة داخل أحد المطارات الأوروبية الرئيسية.

كما أمرت المحكمة بإحالة ملف القضية إلى النيابة العامة في روما، التي ستتولى تقييم ما إذا كانت هناك حاجة إلى فتح تحقيقات جنائية تتعلق بعملية إسناد العقد والإجراءات التي رافقت عملية الاختيار.

وركز الحكم بشكل أساسي على طبيعة وتصنيف نظام الرادار المثبت في مطار فيوميتشينو المعروف أيضا بمطار روما الدولي.

وخلص خبراء من وزارة الدفاع الإيطالية إلى أن النظام يصنّف ضمن المعدات العسكرية استنادا إلى خصائصه التقنية، وإلى تصنيفه ضمن لوائح التجارة الدولية في الأسلحة (ITAR)، إضافة إلى تسجيله في السجل الوطني الإيطالي للمعدات العسكرية.

وبحسب المحكمة، فإن التصاريح القانونية اللازمة لاستيراد وتشغيل هذا النوع من المعدات العسكرية لم تكن متوفرة، وهو ما شكل عنصرا أساسيا في قرار استبعاد التحالف الإسرائيلي من المشروع.

في المقابل، أكدت شركة "Aeroporti di Roma (ADR)" أن النظام المستخدم في المطار هو نظام مزدوج الاستخدام أي يمكن توظيفه في مجالات مدنية وأمنية، مشيرة إلى أنه مستخدم بالفعل في مطارات أوروبية أخرى، وكذلك في حماية فعاليات عامة كبرى.

وأكدت الشركة المشغلة لمطار فيوميتشينو أنها ستلتزم بشكل كامل بقرار مجلس الدولة الإيطالي مع التشديد على أن أمن المطار وعمليات مكافحة الطائرات المسيرة ستستمر دون أي انقطاع خلال عملية الانتقال إلى النظام الجديد.

تجدر الإشارة إلى أن المحكمة الإدارية الإقليمية في لاتسيو كانت قد أصدرت في مايو 2024 حكما أيدت فيه منح العقد للتحالف الإسرائيلي، قبل أن يقوم مجلس الدولة الإيطالي بإلغاء ذلك القرار وإصدار حكمه الجديد.

هذا، وفي منتصف أبريل الماضي، أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني في تصريحات صحفية أن بلادها قررت في ظل الظروف الراهنة، تعليق التجديد التلقائي لاتفاقية الدفاع مع إسرائيل.

وتشمل الاتفاقية تبادل المعدات العسكرية والأبحاث التكنولوجية، وكانت تجدد تلقائيًا كل 5 سنوات منذ دخولها حيز التنفيذ في 13 أبريل 2016.

وشهدت العلاقات بين إيطاليا وإسرائيل توترا على خلفية إطلاق الجيش الإسرائيلي نيرانا تحذيرية باتجاه قوافل تابعة لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) تضم جنودا إيطاليين، في حادثتين وقعتا يومي 8 و12 أبريل 2026.

كما أثارت تصريحات وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني خلال زيارته إلى بيروت في الشهر ذاته والتي أكد فيها تضامن بلاده مع لبنان في مواجهة الهجمات التي تستهدف المدنيين، غضب إسرائيل التي استدعت السفير الإيطالي لدى تل أبيب لوكا فيراري.

شريط الأخبار وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته