اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا سُمح لدوكو بتناول مادة محظورة في مونديال 2026؟

لماذا سُمح لدوكو بتناول مادة محظورة في مونديال 2026؟
أخبار البلد -  

حصل البلجيكي جيريمي دوكو، جناح مانشستر سيتي، على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لاستخدام دواء يحتوي على مادة الكورتيزون خلال مشاركته في كأس العالم عام 2026، رغم أن المادة مدرجة ضمن قائمة المواد المحظورة في قوانين مكافحة المنشطات.

وجاءت الموافقة بعد تعرض دوكو لوعكة صحية حادة خلال البطولة، إذ كشف اللاعب عبر قناته على يوتيوب أنه عانى من إصابة خطيرة بعدوى تنفسية أجبرته على دخول المستشفى.

وقال دوكو إنه لم يكن قادرا على الحركة أو التنفس بشكل طبيعي، مضيفا: "بدأت حتى في سعال الدم"، قبل أن يُنقل إلى مستشفى في مدينة سياتل عقب المباراة الأولى لبلجيكا أمام مصر.

وأوضح اللاعب أن الأطباء اكتشفوا وجود سوائل في رئتيه، وأنه تلقى أدوية لمساعدته على التعافي من الإصابة التي وصفها بأنها كانت شديدة.

ووفق ما أوردته صحيفة "لا ديرنيير أور" (La Dernière Heure) البلجيكية، فقد وصف الأطباء لدوكو دواء يحتوي على الكورتيزون، وهي مادة تخضع للقيود في لوائح مكافحة المنشطات. لكنّ اللاعب حصل على ما يُعرف بـ"الإعفاء للاستخدام العلاجي" وهو ما سمح له بتناول العلاج بموافقة فيفا.

ويُمنح هذا النوع من الاستثناءات للرياضيين عندما تكون هناك حاجة طبية مثبتة لاستخدام دواء محظور، بشرط ألا يكون هناك بديل علاجي مناسب، وألا يمنح العلاج اللاعب أفضلية رياضية غير مشروعة.

وكان استخدام الكورتيزون ضروريا، بحسب التقارير، لمساعدة دوكو على التعافي من العدوى التنفسية الحادة، قبل أن يعود للمشاركة مع المنتخب البلجيكي في بقية مشوار البطولة.

وخلال كأس العالم عام 2026، ودّعت بلجيكا المنافسات من الدور ربع النهائي بعد خسارتها أمام إسبانيا، ولم يسجل دوكو أي هدف أو يقدم تمريرة حاسمة في البطولة.

شريط الأخبار الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة أردني يخدع زوجته بحبوب تنحيف والحقيقة انه قادها لادمان المخدرات