اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

متظاهرون من "الحريديم" يحتجون بالقدس ضد قانون التجنيد الإجباري الأردن التفاصيل

متظاهرون من الحريديم يحتجون بالقدس ضد قانون التجنيد الإجباري الأردن التفاصيل
أخبار البلد -   تظاهر عشرات اليهود المتدينين "الحريديم"، الأحد، في القدس، احتجاجا على قانون التجنيد الإجباري.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، الأحد، أن عشرات اليهود من "الحريديم" ينفذون مظاهرات في القدس، احتجاجا على قانون التجنيد الإجباري، وسط انتشار مكثف من الشرطة الإسرائيلية.

فيما نقلت القناة "12"، عن الشرطة الإسرائيلية أن المتظاهرين بدأوا بقطع الطرق ورفضوا دعوات أحد الضباط بالإخلاء، ما أدى إلى تحول الاحتجاج إلى أعمال شغب.

وفي سياق متصل، نقلت القناة السابعة العبرية، الأحد، عن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أن "كل من لا يدرس التوراة ولا يلتحق بالجيش سيُسجن".

وذكرت القناة أن تصريحات نتنياهو جاءت في اجتماع مغلق.

وأضافت أن رئيس الوزراء، قال إن "قانون تجميد اعتقال الفارين من الخدمة العسكرية لم ينجح في زيادة عدد المجندين من بين الحريديم".

وأردفت القناة نقلا عن نتنياهو أنه "بعد الانتخابات، سيتم طرح تشريعات جديدة تلبي احتياجات الجيش الإسرائيلي، وكل من لا يدرس التوراة سيلتحق بالجيش أو يُسجن".

والخميس، تظاهر مئات اليهود المتدينين "الحريديم"، في القدس، احتجاجا على اعتقال الشرطة الإسرائيلية 63 منهم بتهمة ارتكاب أعمال شغب، بحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية.

وفي 3 يونيو/ حزيران الماضي، اقتحم عشرات "الحريديم" فناء منزل نائب رئيس المحكمة العليا الإسرائيلية، القاضي نوعام سولبرغ، في مستوطنة "ألون شافوت" ضمن كتلة "غوش عتصيون" الاستيطانية، وفق ما ذكرته "يديعوت أحرونوت".

وأضافت أن الحادثة ألحقت أضرارا بالمبنى ومحيطه، كما حطم المقتحمون أواني وأصص زرع في ساحته، وألقوا عند مدخل المنزل أعلاما إسرائيلية رسمت عليها إشارات تشبه "الصليب المعقوف".

وأشارت الصحيفة إلى أن الشرطة الإسرائيلية اعتقلت عشرات من المشتبه بهم وسط موجة إدانات واسعة.

ويشكل الحريديم نحو 13 بالمئة من سكان إسرائيل، البالغ عددهم أكثر من 10 ملايين نسمة، ويرفضون أداء الخدمة العسكرية بدعوى التفرغ لدراسة التوراة، معتبرين أن الاندماج في المجتمع العلماني يهدد هويتهم الدينية.

ويتفاقم الخلاف بشأن تجنيد "الحريديم" في ظل الاستدعاء المتواصل لمئات من جنود الاحتياط، مع استمرار التصعيد على جبهات عدة، بينها غزة ولبنان وإيران والضفة الغربية المحتلة.

وعلى مدى عقود، حصل أفراد هذه الطائفة على تأجيلات متكررة للخدمة العسكرية بحجة الدراسة في المعاهد الدينية، حتى بلوغهم سن الإعفاء المحددة حاليا بـ26 عاما.

وفي يونيو/ حزيران 2024، قضت المحكمة العليا الإسرائيلية بإلزام الحريديم بأداء الخدمة العسكرية، ووقف الدعم المالي للمؤسسات الدينية التي يرفض طلابها التجنيد
شريط الأخبار احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي